ШОЛБАН КАРА-ООЛ С СУПРУГОЙ И СЫНОМ ПРОГОЛОСОВАЛИ ПО ПОПРАВКАМ В КОНСТИТУЦИЮ

На избирательном участке №83 «Западный» обеспечены все меры санитарной безопасности. Поэтому первыми чету Кара-оол встречают волонтеры, которые дезинфицируют им руки, измеряют температуру и выдают пакет с одноразовыми маской, перчатками и ручкой. Все процедуры проходят строго с соблюдением социального дистанцирования. Паспорт также предъявляется на расстоянии, после чего выдается бюллетень для голосования и журнал для расписки.

В общении с журналистами Глава республики подчеркнул значимость нынешнего голосования для страны и её будущего:
«Решение президента и федерального собрания вынести на народное голосование самый основной закон страны – это дорогого стоит. Потому что источником любой власти является народ и именно он должен определять, в какой стране ему жить. Как гражданин большой страны я выразил свою позицию, что мне такой закон, в котором прописаны все социальные гарантии, начиная от индексации пенсии и заканчивая будущностью страны, нужен. Я рад и горжусь, что живу в такой стране».

Шолбан Кара-оол высказался и по поводу санитарной безопасности, организованной на избирательных участках:
«Во-первых, жизнь не останавливается на пандемии. Мы живем и трудимся. То, что происходит такое событие, вполне логично. Ради справедливости нужно отметить, что это характерно не только для нашей страны. Например, в Южной Корее в таких же условиях выбирали парламент. Всё это делается во благо людей. Все мы видим, что голосование проводится с соблюдением всех условий безопасности. Чтобы не было толчеи на избирательных участках, голосование проводится в течение 7 дней. Всем гражданам предоставляются одноразовые маски, перчатки и индивидуальная ручка. На самом первом месте – безопасность граждан и она полностью обеспечена».

Сегодня проголосовал и сын Шолбана Кара-оола Валерий. Это первое в его жизни голосование. В знак памятного события член избиркома вручила ему символический подарок – блокнот и ручку. Молодой человек очень ответственно отнесся к голосованию и уверен, что сделал правильный выбор:
«Для меня это важное событие, так как это первое в моей жизни голосование, но особого волнения не испытываю. Перед такими значительными событиями я всегда размышляю, насколько это будет важно, насколько будет важен мой голос. Да, у каждого есть право сидеть и ничего не делать, но так мы не добьемся успеха, не добьемся ничего значительного. Поэтому я пришёл сюда с чётким осознанием того, за что я буду голосовать».

Напомним, что с 25 июня в Туве начали работу 183 участковые избирательные комиссии. Жители региона могут высказать свое отношение к поправкам в Конституцию, придя на участок для голосования с 8 до 20 часов, либо пригласив членов избиркома на дом.

Все избирательные комиссии обеспечены необходимым запасом средств индивидуальной защиты. Работа на участках выстраивается с учетом соблюдения всех предписанных санитарных норм. Голосование продлится по 1 июля включительно.

Юлия Сат
Фото Ады Тюлюш