Шолбан Кара-оол: «Нынешний год должен быть ознаменован малыми победами во всех отраслях республики»

На аппаратном совещании 18 января Глава Тувы Шолбан Кара-оол подчеркнул, что во главе угла работы каждого руководителя должна быть реализация проекта «Малые победы», как показатель того, что было раньше и какие изменения произошли сейчас.

Глава РТ призвал Минздрав региона  уделять особое внимание проблеме COVID-19. Коечный фонд, медикаменты и врачебные бригады должны быть всегда наготове. Ведь, как прогнозируют вирусологи, 2021 год может стать не простым по эпидемиологической обстановке. Вакцинация в этом году должна проходить чётко, слаженно и без перебоев. Планируется открыть по республике 35 пунктов вакцинации. В Кызыле должны функционировать 17, а в районах 18 прививочных пунктов. Глава Тувы не доволен темпами подготовки к прививочной кампании против коронавируса и призвал медиков Тувы усилить темпы и быстрее начать активные действия. Первыми должны быть привиты медицинский персонал, учителя, преподаватели и воспитатели.

Как отчиталась заместитель председателя Правительства РТ Саида Сенгии, в республику должно поступить более 18 тысяч доз вакцин, на сегодня есть 2842 дозы, то есть 15% от необходимого количества. По плану вакцинации должно быть привито более 60% взрослого населения Тувы (более 123 тыс. человек.)

На 18 января полностью привит 141 медработник. Сейчас в приоритете вакцинация лиц, страдающих от хронических заболеваний, лиц, находящихся в соцучреждениях, медработникоф в таких учреждениях, граждан старше 65 лет, а также лиц, не болевшие новой коронавирусной инфекцией.

Министр образования и науки РТ Солангы Тамчай доложила, что с начала третьей учебной четверти COVID-19 по республике заразились 25 учащихся, 18 учителей и 4 человека из состава технического персонала. Снизился процент заражения коронавирусом среди студентов и детей, которые посещают детские сады.

Глава Тувы обратился к мэру Кызыла с вопросом: «Почему дети не посещают детские дошкольные учреждения?». Как доложил Карим Сагаан-оол, общее количество детсадовцев в Кызыле - 8800, из них более 3 тысяч не посещают детские сады. Большинство из них (983) пропускают посещение по заявлению родителей, которые обеспокоены ситуацией с коронавирусной инфекцией, 636 детей болеют ОРВИ и ОРЗ, 169 – из-за задолженности по ежемесячной оплате и 66 детей находятся на карантине из-за ветряной оспы.

Школу не посещают 1869 учеников, 1144 из них болеют ОРВИ, 68 на дистанционном обучении, 57 на самоизоляции.

Министр труда и социальной политики Сайдаш Монгуш доложил о задачах, которые были приняты в ходе итогового совещания ведомства. Первая, и самая главная задача, – снижение уровня бедности в ходе комплекса мер с учетом софинансирования. Далее идет составление методики оценки эффективности руководителей районных администраций по привлечению инвестиций для преодоления бедности. Третья задача – цифровизация учета и контроля социальных служб.