Шолбан Кара-оол: "Главная задача - качество знаний, подготовка наших детей к тому, чтобы они смогли себя реализовать в жизни"

В Кызылском транспортном техникуме 28 января состоялась коллегия Министерства образования и науки РТ.

На ней были подведены итоги деятельности министерства за 2020 год и поставлены задачи на 2021 год. Главным докладчиком на мероприятии выступила министр образования и науки РТ Солангы Тамчай. Просветительская сфер одна из самых важных и значимых, поэтому она и занимает особо почётное место в иерархии республиканских министерств. В неё входит 502 учреждения разного уровня по всей республике, работают свыше 20 тысяч человек, и охватывает более 100 тысяч учащихся.

В работе коллегии Министерства образования и науки РТ приняли участие Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, заместитель Председателя Правительства Саида Сенгии, директора учебных заведений, действующие педагоги, ветераны и почётные приглашённые гости. На правительственном уровне колоссальное внимание уделяется образованию. Ежегодно растут расходы на развитие системы образования, так в 2020 году составило 9,5 миллиардов рублей, что больше на 13,8% (1,2 млрд. руб.), чем 2019 году (8,3 млрд. руб.). Доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет составило 92 процента. Благодаря федеральной поддержке и поддержке республиканского бюджета, в 2020 году открыт один детский сад на 280 мест в Кызыл. В 2021 году завершится строительство двух ясельных корпусов по 30 мест в селе Тээли, Бай-Тайгинского района, селе Ийи-Тал, Улуг-Хемского района и начнется строительство четырёх ясли-садов в пгт. Каа-Хем, городах Ак-Довурак, Чадан и селе Эржей.

В рамках национального проекта «Образование» в конце 2020 года дети села Ак-Эрик приступили к занятиям в новой общеобразовательной школе на 176 мест. В 2021 году будет открыта школа в Кызыле на 825 мест в ЛДО (левобережное дачное общество) и начнется строительство еще одной на 825 мест в Кызыле по ул. Бай-Хаакская.

В 2020 году выполнен капитальный ремонт школы №2 г. Кызыла за счет федерального бюджета на сумму более 23 миллионов рублей. В рамках реализации проекта «Успех каждого ребенка» выполнен капитальный ремонт спортивных залов 12 школ, построены шесть спортивных площадок в школах, созданы шесть школьных спортивных клубов на общую сумму свыше 37 миллионов рублей.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол в ответном слове выразил своё видение по поводу развития и укрепления современного образования:

«Главная задача – это, безусловно, качество знаний, подготовка наших детей к тому, чтобы они смогли себя реализовать в жизни, совершенно иной, чем вчерашний или сегодняшний день, с новыми технологиями и сферами труда. Одна из наших общенациональных целей так и звучит – возможности для самореализации и развития талантов. И определена конкретная задача – вхождение России в десятку лучших стран мира по качеству образования. И очень хочется, чтобы сегодняшние школьники и студенты сохранили те базовые ценности, которые передали нам - любить свою Родину, ценить семью, дружбу, мечтать и добиваться целей. Сегодня учителю, родителям для этого надо уметь работать с детьми не только в классе и дома, но и в интернет-пространстве, которое стало для молодого поколения чуть ли не основной средой обитания. В этом плане молодых должно поддержать все общество, потому что речь идет о будущем страны и республики. Вот таким вижу общий ориентир для системы образования. Конечно, на него должны работать и текущие дела – будем, как и прежде, в рамках национальных проектов продолжать строить школы, детские сады и в целом качественную инфраструктуру детства», – сказал Глава Тувы.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото Арслана АРАКЧАА