Шолбан Кара-оол: «2021 год для Тувы ожидается особым»

Глава Тувы Шолбан Кара-оол в интервью «Интерфаксу» рассказал, что за последние 15 лет экономика республики выросла, практически, пятикратно.

Однако, впереди у правительства — еще немало задач, которые необходимо решить на пути к устойчивому развитию территории. Совершить новый рывок Туве должна помочь индивидуальная программа социально-экономического развития, утвержденная в 2020 году, куда входит проект освоения Ак-Сугского месторождения.

«Наступающий 2021 год для Тувы ожидается особым, задающим темп всей пятилетке, за которую республика наметила рывок в социально-экономическом развитии. Достаточно сказать, что в активную фазу вступит проект освоения крупнейшего в России Ак-Сугского месторождения меди, где общий объем инвестиций оценивается в 200 млрд рублей — это больше, чем было вложено в экономику республики за последние 15 лет. Власти республики сумели договориться с инвестором о помощи в развитии территорий, на которых он работает. В частности, за его счет будет построена ЛЭП и электрифицирован Тоджинский район, до сих пор снабжавшийся электроэнергией от дизельных генераторов.

Примеров подобных преображений, намечаемых и уже состоявшихся, немало. Причем, все чаще в них участвует бизнес — большой и малый. По приросту частных инвестиций Тува вышла в лидеры среди регионов Сибири. В структуре вложений их доля сегодня достигла 70%. Такая активность инвесторов — верный знак того, что республика на подъеме, она на пороге серьезных и позитивных изменений», — сказал Кара-оол.

Напомним, в республике с начала реализации инвестиционных проектов, а это с 2007 по 2020 годы, было инвестировано 150 миллиардов рублей. Поступающие в экономику региона инвестиции позволяют не только сохранить имеющиеся, но и открывать сотни новых рабочих мест. В свою очередь, увеличивается налогооблагаемая база и, следовательно, растут объемы денежных средств, которые направляются на социально значимые расходные статьи бюджета.