Шенне Начын: «Многодневные выборы позволяют большему количеству граждан реализовать свое избирательное право»

В 2021 году Центризбирком России утвердил порядок голосования на выборах различных уровней с 17 по 19 сентября.

Такое решение принято из-за эпидемиологической обстановки в стране на основе рекомендаций Роспотребнадзора. Постановление ЦИК прокомментировала Шенне Начын, член Ассоциации юристов России по РТ:
«Я позитивно оцениваю внесенные изменения о многодневном голосовании. В условиях распространения коронавирусной инфекции – это оптимальное решение. Кроме того, многодневные выборы позволяют большему количеству граждан реализовать свое избирательное право. Это подтверждают и результаты опросов по итогам голосования по поправкам в Конституцию РФ в пошлом году, согласно которым с этим согласилось более 80% граждан.

Введение многодневного голосования в 2020-м было обусловлено сложной эпидемиологической ситуацией в стране. Сегодня вопрос повышенной безопасности здоровья избирателей по-прежнему актуален. Вполне очевидно, что в новых условиях еще более важно организовать независимое общественное наблюдение, чтобы отслеживать легитимность проведения выборов. В данный период именно независимые наблюдатели станут гарантом соблюдения закона о выборах на территориях».
Проведение трехдневного голосования также часто поднимает в обществе вопрос о хранении бюллетеней. По теме отдельно высказалась глава Центризбиркома Элла Памфилова. Как она уточнила, сейф-пакеты с бумагами опечатают, а помещение будут охранять сотрудники правоохранительных органов, будут установлены и камеры круглосуточного наблюдения».
Напомним, в сентябре 2021 года в Туве пройдут досрочные выборы Главы-Председателя Правительства республики, выборы депутатов Государственной Думы VIII и дополнительные выборы депутатов представительных органов городских и сельских поселений.

Общественно-политическая газета «Тувинская правда»
Фото из общедоступных источников