Севьян Вайнштейн. Человек, прославивший Туву

12 апреля исполнилось бы 95 лет Севьяну Вайнштейну.

К 95-летию выдающегося ученого, посвятившему всю свою жизнь Туве и её народу, заслуженному деятелю науки Тувы С. И. Вайнштейну, в секторе книжных памятников Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина оформлена книжная выставка. На ней представлены уникальные книги, которые помогут окунуться в историческое прошлое, узнать, в каких источниках можно найти сведения о предках современных тувинцев, о прежних исследователях Тувы, прикоснуться к древним и средневековым формам тувинского искусства, художественной обработке металлов, орнаментации дерева, бересты, кости, орнаментации мягких материалов (кожи, войлока, ткани).

Жизнь и деятельность каждого поколения поучительны, ведь прошлое – это эстафетная палочка для нас, наших детей и внуков, которые передаются через книги. Открывая с трепетом каждую страницу, те, кто когда-либо читал, изучал или впервые прикоснулись к этим книгам, согласятся с нами в том, что эти книги вызывают непередаваемое ощущение, щемящее чувство восхищения и благодарности Севьяну Израилевичу за его труд, за его подвиг, за его любовь, уважение к простым людям Тувы. Просмотр каждой книги заставляет вспомнить крылатые слова, оставленные великим русским писателем-демократом А. И. Герценом: «Книга – это духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старца юноше, начинающему жить…» или «Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге: племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась».

Тувинцы-тоджинцы: историко-этнографические очерки / Ин-т народов Азии АН СССР, Тув. науч.-исслед ин-т яз., лит. и истории ; С. И. Вайнштейн ; отв. ред. Л. П. Потапов. – Москва : Изд-во вост. лит., 1961. – 216 с.

Монография написана С. И. Вайнштейном на основе материалов, собранных с 1951 по 1953 гг. во время экспедиций в Восточную Туву в годы работы в музее им. Алдан-Маадыр. В начале своей книги автор вводит читателя в прошлое предков современных тувинцев, знакомит краткими сведениями, описанными в династийных хрониках, летописях, письменных источниках Н. Я. Бичурина, Юан-Чао-би-ши, Рашид-ад-Дина, П. Палласа, И. О. Георги, А. М. Кастрена, Ф. Я. Кона, А. П. Ермоляева и др.

Из книги «Тувинцы-тоджинцы» читатель может найти материалы о происхождении тоджинцев, родо-племенном составе, административном делении, религиозном веровании, народных играх, музыкальном искусстве, устном народном творчестве, народных знаниях. Основное место в книге занимает описание занятий тувинцев-тоджинцев: охота, оленеводство, рыболовство, сбор ягод, лечебных трав. Каждый раздел книги иллюстрирован рисунками и фотоснимками автора. По воспоминаниям М. Б. Кенин-Лопсана «В 1951 году он совершает длительную поездку в Тоджу вместе с Бальчибой Найден-оолом и проводником тоджинцем Колом Кочега по очень трудному таежному маршруту сотни километров в Саянах, чтобы разыскать последние кочевые стойбища оленеводов. «Тувинцы-тоджинцы» – это первая в мировой литературе книга о таеёжных оленеводах-охотниках, населяющих Саяны».

Историческая этнография тувинцев: проблемы кочевого хозяйства / Ин-т этнографии АН СССР; С. И. Вайнштейн; отв. ред. С. Г. Кляшторный. – Москва: Наука, 1972. – 312 с.

«Историческая этнография тувинцев» результат многолетних собственных полевых исследований и изучения обширной литературы, музейных материалов. По словам автора «работа посвящена историко-этнографическому исследованию кочевых форм хозяйства тувинцев в XIX начала XX в., в связи с проблемами истории хозяйственно-культурных типов степных и таёжных кочевников Азии. Такое построение работы вызвано необходимостью использовать богатейшие и в основном не введенные ранее в научный оборот историко-этнографические и статистические материалы по хозяйству кочевников Тувы для разработки ряда общих проблем истории кочевничества».

История народного искусства Тувы / Ин-т этнографии АН СССР; Тув. науч.-исслед ин-т яз., лит. и истории; С. И. Вайнштей ; отв. ред. С. В. Иванов. – Москва: Наука, 1974. – 220 с: ил.

В основу этой книги положены материалы, которые автор собирал свыше двадцати лет, в том числе в ходе полевых исследований в Туве с 1950 года. Были изучены также музейные коллекции и архивные материалы, хранящиеся в Санк-Петербурге, Кызыле, Красноярске, Минусинске, Иркутске и других городах.

«История народного искусства Тувы», напечатанная Московским издательством «Наука» является первым опытом разработки истории искусства Тувы. Книга состоит из двух частей. В первой части рассмотрены древние и средневековые формы тувинского искусства, а вторая часть посвящена почти не изученному до этой монографии народному декоративно-прикладному искусству тувинцев и вопросам его генезиса. Во второй части шесть крупные главы знакомит читателей художественной обработке металлов, орнаментации дерева, бересты, кости, орнаментации мягких материалов (кожи, войлока, ткани), основными особенностями тувинского орнамента, скульптуре малых форм и сюжетным изображениям на плоскости. Много цветных иллюстраций. «История народного искусства Тувы» – это совместное издание института этнографии им Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР и Тувинского института языка, литературы и истории Тувы, подготовленная к 30-летию вхождения ТНР в состав СССР в 1974 году.

Мир кочевников центра Азии / Ин-т этнологии и антропологии АН СССР, Тув. науч.-исслед ин-т яз., лит. и истории; С. И. Вайнштейн; отв. ред. С. Г. Кляшторный. – Москва: Наука, 1991. – 296 с.

Автор посвятил свою книгу «Мир кочевников центра Азии» памяти своих родителей: матери, преподавателя немецкого языка Фриды Левин (1898-1987) и отцу, Израиля Вайнштейна ученого-философа, репрессированного и расстрелянного в Магнитогорской тюрьме (1895-1938).

«Мир кочевников центра Азии» о традиционной материальной и духовной культуре, истоки которой уходят в глубокую древность, а также о проблемах её генезиса.

В предисловии книги автор писал «В 50-е годы в Туве были завершены коллективизация и переход на оседлость аратов…. В условиях нового быта сохраняются лишь очень немногие традиционные формы культуры, характерные в прошлом для кочевников …

Когда я впервые приехал в Туву … мне ещё представилась счастливая возможность познакомиться с навсегда уходящим живым миром последних стойбищ кочевников центра Азии, вместе с ними верхом на лошадях и оленях совершать перекочевки в степях и горной тайге, жить в юртах и чумах, делать повседневные трудности и редкие радости их нелегкого быт…».

Книга состоит из семи глав, цифра символическая в буддийском учении. Открывается «Мир кочевником центра Азии» подробным описанием жилища тувинцев «Юрта – это не только жилище кочевника: многие века она была его микромиром, своеобразной моделью вселенной. В юрте все было ориентировано по странам света, каждая вещь имела свое строго определённое место по отношению к входной двери, а она обычно была направлена на восток, реже на юго-восток. Центр юрты-очаг. Она имеет символическую центральную ось, проходящую через середину очага и дымового отверстия. Вокруг очага протекала вся жизнь семьи кочевника».

Загадочная Тува. – Москва: ООО «Домашняя газета», 2009. – 414 с. : ил.

Книга впервые была опубликована в Германии 2005 г. на немецком языке, через год, после его ухода (2008 г.) в мир нирваны великого исследователя, человека, прославившего Туву на русском языке. По словам автора, немецким язык был его вторым родным языком.  В последние годы своей жизни по приглашению ученых разных стран ученый выступал с лекциями о Туве во Франции, Германии, Италии, Швеции, Финляндии, в США и Японии.  

В августе 2017 года Национальной библиотеке им А. С. Пушкина Республики Тыва была передана уникальная коллекция книг из личной библиотеки С. И. Вайнштейна. Из Москвы в Кызыл книги привезла Анна Севьяновна Петрова, дочь ученого. В фонде более 200 экз. книг по этнографии, антропологии, искусству народов стран ближнего и дальнего зарубежья, с которыми пользовался Севьян Израилевич. Особую ценность для нас представляют оттиски статей из центральных академических журналов и сборников, выходившие с 1954 по 2008 годы. Мы осознаем значимость, уникальность каждого оттиска и наша святая обязанность беречь и сохранить их для наших читателей.

Зоя МОНГУШ,

библиограф сектора книжных памятников Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина