Сергей ДЯБКИН: «Наш главный приоритет - соблюдения прав и свобод граждан»

Обеспечение социальных прав граждан, прежде всего из самых незащищенных слоев, нарушения в сфере ЖКХ, необоснованный рост цен на лекарства...

Об этом и многом другом 17 марта говорили на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ, в котором участвовал Владимир Путин. Глава государства обозначил перед прокурорами задачи, которые они должны решать в первую очередь.

С двойной нагрузкой в условиях пандемии в течение всего прошлого года работали и в Прокуратуре Тувы.  Как прокурорам удается справляться с поставленными задачами, какие обозначены приоритеты на нынешний год? На этот и другие вопросы читателей газеты «Тувинская правда» отвечает первый заместитель прокурора Республики Тыва государственный советник юстиции третьего класса Сергей Николаевич Дябкин.

- По каким направлениям органами прокуратуры республики в 2020 году велась надзорная деятельность?

- В 2020 году прокуратурой республики предоставленные полномочия использовались для обеспечения законности, соблюдения прав и свобод граждан, а также публичных интересов общества и государства. Под пристальным вниманием прокуроров находились вопросы защиты трудовых прав, прав инвалидов, ветеранов, пенсионеров и других социально незащищенных категорий граждан, соблюдения законности в сфере жилищно-коммунального комплекса, целевого и эффективного расходования бюджетных средств.

Определенные коррективы при осуществлении надзорной деятельности внесла пандемия коронавирусной инфекции: усилен надзор за соблюдением прав граждан на получение медицинской помощи, в ежедневном режиме производился мониторинг цен на продукты питания, лекарственные препараты и товары первой необходимости, обеспечено оперативное взаимодействие с антимонопольным органом, органами Росстата и Росздравнадзора по Республике Тыва.

Благодаря активной деятельности органов прокуратуры республики за 2020 год в ходе надзора за соблюдением федерального законодательства выявлено более 14 тыс. нарушений, в целях их устранения внесено 5,5 тыс. представлений, привлечено к дисциплинарной и административной ответственности 4,5 тыс. должностных лиц. По итогам проверок в правоохранительные органы направлено 68 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании, возбуждено 43 уголовных дела.

В текущем году работа по обозначенным направлениям продолжена, вопросы исполнения закона и соблюдения прав граждан находятся на постоянном контроле.

- Какие меры принимались для защиты прав граждан на охрану здоровья в условиях распространения коронавирусной инфекции?

- В 2020 году органами прокуратуры республики принимались меры реагирования в отношении министерства здравоохранения республики и подведомственных ему учреждений по фактам недостаточности коечного фонда и аппаратов ИВЛ, медицинского оборудования, лекарственных средств, средств индивидуальной защиты, ненадлежащей работы службы скорой медицинской помощи.

Благодаря вмешательству органов прокуратуры учреждениями здравоохранения закуплены дополнительные аппараты ИВЛ, медикаменты, удалось скорректировать работу амбулаторных служб в части долгого проведения лабораторных исследований на предмет выявления коронавирусной инфекции, увеличить количество бригад скорой помощи, выезжающих на вызовы граждан. Особое внимание прокуроров направлено на недопущение случаев отсутствия необходимых лекарств в аптечных организациях.

По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования устранены факты отсутствия в аптеках минимального ассортимента жизненно необходимых лекарственных препаратов, к примеру, парацетамола, арбидола, кагоцела и других противовирусных и жаропонижающих лекарств.

На постоянном контроле прокуроров также находятся вопросы обоснованности ценообразования на лекарственные препараты. К примеру, в г. Кызыле выявлены и пресечены факты завышения аптечной организацией предельных цен на такие препараты как ингавирин, галазолин и диабетон.

- А что касается цен на продукты питания на территории нашей республики?

- В целях оперативного контроля за ситуацией в сфере ценообразования прокуратурой республики организовано взаимодействие с Красноярскстатом, откуда к нам поступает информация о результатах мониторинга цен.

В целях недопущения роста цен индивидуальным предпринимателям, реализующим товары первой необходимости и увеличившим их стоимость, органами прокуратуры республики в 2020 году объявлено 35 предостережений о недопустимости нарушения законодательства о ценообразовании, по результатам чего удалось избежать нарушений в указанной сфере. Анализ представленных органом государственной статистики изменений средних потребительских цен показал рост цен на яйца, масло, рыбу мороженую, картофель, однако увеличение стоимости не превышает допустимый федеральным законодательством порог роста цен.

- Какие проблемы в жилищно-коммунальной сфере являются наиболее актуальными для республики и какие меры принимает прокуратура в связи с этим?

- В прошлом году по результатам прокурорских проверок было выявлено свыше 800 нарушений закона, внесено более 400 представлений об устранении нарушений, привлечено к административной ответственности 88 юридических и должностных лиц на сумму более 1 млн. рублей. Принимались меры реагирования к управляющим компаниям по фактам незаконного взимания излишней платы за коммунальные услуги, некачественное оказание коммунальных услуг. Вскрываются нарушения в сфере проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

Прокуроры реагировали на факты нарушения порядка использования бюджетных средств, выделенных на приобретение топлива, непроведения капитального ремонта систем водоснабжения, отсутствия необходимого нормативного запаса топлива, резервных котлов и источников электроснабжения, бездействия управляющих компаний по подготовке многоквартирных домов к зимнему периоду, необеспечения нормативного температурного режима в жилых помещениях.

Актуальной для региона остается проблема неудовлетворительного состояния котельного оборудования, сетей электро-, водо- и теплоснабжения, износ которых превышает 70-80 процентов.

В связи с этим деятельность органов прокуратуры республики направлена на понуждение собственников имущества к исполнению обязанностей по техническому освидетельствованию котлов, обследованию и замене ветхих участков сетей, разработке инвестиционных программ.

- Актуальным для населения республики являются вопросы обоснованности установления цен на уголь. Какие проверки прокуратурой проводятся в этой сфере?

- Действительно, вопрос цены на твердое топливо для республики является одним из наиболее злободневных.

По результатам рассмотрения ранее принятых прокуратурой республики мер реагирования постановлением правительства республики установлены актуальные предельные розничные цены на твердое топливо, которые определены для всех хозяйствующих субъектов в зависимости от марки каменного угля. Проведенными прокурорами проверками выявлены факты завышения хозяйствующими субъектами предельных цен. Установлено, что до конечного потребителя уголь доходит через посредников по цене зачастую в разы превышающей предельную. По результатам рассмотрения принятых прокурорами мер, поставщики угля привлечены к административной ответственности.

В настоящее время прокуроры также ориентированы на дальнейшее проведение надзорных мероприятий в целях выявления нарушений при осуществлении поставщиками транспортных перевозок и реализации населению угля.

- Как обстоят дела в республике с задолженностью по заработной плате? Проводятся ли прокурорами проверки и какие их результаты?

- Органами прокуратуры республики проводится постоянный мониторинг для оперативного выявления фактов задолженности по заработной плате, что позволило в 2020 году погасить задолженность по заработной плате в общей сумме более 68,1 млн. рублей.

За три месяца 2021 года по результатам надзорных мероприятий удалось погасить задолженность по оплате труда перед 195 работниками на сумму в общей сложности более 5 млн. рублей.

В сложившихся условиях особого внимания требуют вопросы поддержки работников медицинских учреждений. Результатом работы органов прокуратуры республики является восстановление прав медицинских работников на получение выплат. Всего c начала пандемии в результате рассмотрения мер прокурорского реагирования выплачено более 73 млн. рублей почти 3,5 тыс. работников здравоохранения.

- Какие меры принимались прокуратурой в сфере поддержки бизнес-сообщества?

- В связи с распространением новой короновирусной инфекции усилен надзор в целях охраны интересов малого и среднего предпринимательства. Одной из основных задач прокуратуры является устранение административных барьеров для бизнеса, обеспечение законности контрольно-надзорной деятельности, снижение административного давления на предпринимателей.

В 2020 году в органы прокуратуры республики поступило более 480 заявлений о согласовании проведения внеплановых выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по которым в 52 процентам случаев отказано в их проведении. В рамках формирования сводного плана органами контроля также предоставлено более 1,5 тыс. предложений о проведении в 2021 году плановых проверок в отношении субъектов предпринимательства, из которых исключено более 200 проверок.

Прокуратуре республики удалось добиться кратного снижения административного давления на бизнес на территории региона. Так, в соответствии с показателями Индекса в 2020 году Республика Тыва занимает 33 место среди субъектов Российской Федерации, то есть более чем на 40 пунктов выше, чем в прошлом году.

Так, только после вмешательства прокуратуры республики пресечена незаконная внеплановая проверка МВД по РТ в отношении юридического лица и его привлечение к административной ответственности, Службой ГЖИ отменено 46 незаконных проверочных мероприятий.

Мерами прокурорского реагирования существенно активизирована работа регионального Фонда поддержки предпринимательства. В 2020 году предпринимателям выдано более 200 кредитов, на общую сумму более 300 млн. рублей по льготным процентным ставкам от 0 до 8 процентов. Данная мера поддержки позволила сохранить более 403 рабочих мест у субъектов малого и среднего предпринимательства.

- С какими еще проблемами сталкивается бизнес в республике?

- Одной из проблем бизнеса на протяжении последних лет остается своевременность оплаты заказчиками выполненных хозяйствующими субъектами работ по государственным и муниципальным контрактам. В результате вмешательства прокуроров в 2020 году полностью погашена задолженность перед более чем 50 субъектами предпринимательства по исполненным государственным и муниципальным контактам на сумму более 101 млн. рублей.

Хотелось бы также акцентировать внимание предпринимателей на возможность обращения в органы прокуратуры в каждом случае неисполнения заказчиками обязательств по оплате выполненных работ (услуг).

- На протяжении уже нескольких лет вопрос переселения граждан из аварийного (ветхого) жилья в республике является одним из самых обсуждаемых. Что прокуратура делает для решения этого вопроса?

- В 2020 году под контролем органов прокуратуры введены в эксплуатацию восемь жилых домов, всего в рамках программы переселены 4235 человек из 1422 аварийных жилых помещений, завершено строительство 82 жилых помещений.

Анализ состояния законности в данной сфере показал, что проблемами реализации адресной программы являются низкая стоимость норматива 1 м2 жилья, неразвитость инженерной инфраструктуры, сетей водо- и теплоснабжения, водоотведения, а также высокая стоимость жилья на вторичном рынке.

Складывающаяся в республике ситуация свидетельствует о недостаточности принимаемых мер по исполнению программных мероприятий со стороны органов государственной власти. Подрядными организациями повсеместно не соблюдаются сроки строительных работ, органами местного самоуправления ненадлежащим образом реализуются полномочия в сфере градостроительных и жилищных правоотношений.

Подготовила к печати Людмила ОСМОЛОВСКАЯ