«Сердце камня» – и о Туве

Мы уже сообщали нашим читателям, что в Туве побывал Андрей Катаев с командой.

Решили завершить работу над проектом, который начали почти 20 лет назад. И – получилось! Так у упорных и настойчивых и бывает. В этом году в издательстве «АВРОРА», Санкт-Петербург, увидела свет солидная новинка: «Сердце камня. Легенда о СибИрии». Авторы – Николай Гайдук и Андрей Катаев. Роман вышел тиражом 2000 экземпляров, здесь почти 650 страниц. Художник – Анна Осипова. Фото на суперобложке и форзацах – Сергей Ноздрин. Это панорама хребта Ергаки, знакомого практически всем жителям нашей земли.

В художественном произведении авторы хотели открыть Красноярский край, Хакасию и Туву широкому кругу читателей. И чтобы они стали путешественниками по этим уголкам России в поисках своих героев и сакральных мест.

Есть здесь и страницы, посвященные Туве. Всё повествование разделено на четыре книги: «Земля», «Воздух», «Вода», «Огонь». В последней есть, например, глава «Ак-Чурек». Думаю, читатели сразу поняли, кто тут прообраз.

Николаю Викторовичу и Андрею Александровичу даже удалось в наше пандемийное существование организовать осенью этого года презентацию новинки в Красноярском крае. Люди с интересом слушали, говорили, что как глоток чистого воздуха такие встречи. В Красноярске выступили на Сибирском историческом форуме, в галерее «АйнАрта», где представили и картины Анны Осиповой, столь созвучные тексту романа. 

Авторы «Сердце камня…» надеются, что получится пообщаться и с аудиторией в Центре Азии.

Будем ждать.

Нам – приятного чтения.

Марина КЕНИН-ЛОПСАН.

Фото из архива редакции

"Тувинская правда" №64 от 24 ноября 2021 года.