Сенаторы Российской Федерации дали высокую оценку реализации индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы

В Правительстве Тувы подвели итоги рабочего визита в Туву представителей Совета Федерации. В ходе поездки сенаторы проверили предприятия, которые начали свое производство в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития (ИПСЭР) республики, и в целом высоко оценили эффективность работы региональных властей над реализацией программы.

В Правительстве Тувы состоялась встреча временно исполняющего обязанности Главы Республики Тыва Владислава Ховалыга с членами комитетов Совета Федерации Российской Федерации. В ходе поездки сенаторы осмотрели ряд предприятий региона, производственные, инфраструктурные предприятия в г. Кызыле, Кызылском и Тандинском районах. Также они выработали ряд рекомендаций для дальнейшей реализации ИПСЭР в Туве.

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дина Оюн подчеркнула, что в целом реализация программы ускоренного развития республики идёт полным ходом. Тем не менее, заметила она, важно также иметь в арсенале и другие инструменты помимо тех, которые уже предусмотрены в ИПСЭР.

Гости отметили и эффективную работу команды по реализации ИПСЭР в регионе:

- Сегодня Тува обладает эффективной командой в лице своего правительства во главе с врио главы региона Владиславом Ховалыгом, которая способна решать масштабные экономические задачи. Мне кажется, что это один из серьёзных залогов для решения тех задач, которые стоят перед республикой. Отчему, что в республике нет равнодушных людей. Например, в сельском хозяйстве для меня удивило, то, как люди разводят скот в суровых условиях. И самое главное, что люди не собираются никуда уезжать, - рассказал член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков.

Врио главы Тувы Владислав Ховалыг поблагодарил сенаторов за приезд и подчеркнул, что  
сельское хозяйство в Туве является основным приоритетом в развитии, так как республика является аграрным регионом.

Также был затронут один из важнейших пунктов развития Тувы – газификации. «Мы провели совещание по газификации республики. Уже появляются конкретные контуры реализации подключения газа к республике через структуру «Газпрома» - «Газпром межрегионгаз». Но нам необходима поддержка на любом уровне для того, чтобы нашу республику гарантированно включили в проект газификации регионов», - рассказал Владислав Ховалыг.

Касательно строительной области сенаторы отметили, что программа индивидуального развития действительно помогает в развитии региона:

- Вполне очевидно, что программа, которая реализуется сегодня в республике, работает на её развитие. Мы посетили несколько сельскохозяйственных и промышленных предприятий, и везде видно, что финансовые «вливания» в разные сферы экономики делают республику богаче. Мы будем отмечать это в своих докладах. Но как показывает опыт других регионов, которые участвуют в программе ускоренного развития, пяти лет для реализации таких программ недостаточно. Мы уже отметили в шести регионах желательность продления сроков индивидуальных программ ещё на пять лет. Очевидно, что мы будем предлагать пролонгацию и по Туве. Потому что средства, которые вкладываются в развитие республики, очевидны и их можно потрогать в килограммах бетона, штуках кирпича и в мешках сельхозпредприятий.

Сенаторы выразили готовность сопровождать все инициативы региона для того, чтобы они были реализованы и работали на благо жителей республики.