СЕМЬЯ, ПРИБЫВШАЯ ИЗ ТАИЛАНДА, НА САМОИЗОЛЯЦИИ

Сообщение о семье, прибывшей в Туву из Таиланда, поступило в первую очередь в Роспотребнадзор республики. Эстафетное сопровождение всех граждан, прибывающих из неблагополучных по коронавирусу стран, работает.

Как сегодня «Тувинской правде» сообщила главный санитарный врач республики Людмила Салчак, семья из двух взрослых и двух детей прибыла на пост ДПС «Шивилиг» 28 марта. Люди были сразу доставлены в Инфекционную больницу республики на машине скорой помощи. После замера температуры тела и осмотра врачами ни у одного члена этой семьи признаков ОРВИ не обнаружено. Тем не менее, семья была отправлена на самоизоляцию. 6 апреля, то есть через 10 дней после прибытия, каждый член семьи сдаст тест на коронавирус. Пока врачи два раза в день проверяют у них температуру и общее состояние.

«На самоизоляции в республике находится 116 человек. Участковые терапевты по месту жительства два раза день фиксируют температуру в телефонном режиме. В случае нарушения режима самоизоляции медицинские работники нас информируют. Мы направляем это сообщение в МВД по республике», - рассказала Людмила Салчак.

Напомним, если человек не сообщает о прибытии из неблагополучной по коронавирусу территории или нарушает режим самоизоляции, ему грозит административная мера по статьям 6.3 или 19.4 КоАП РФ, вплоть до уголовного наказания по статье 236 УК РФ. Также напомним, что сейчас в Государственной думе идёт рассмотрение проекта закона «Об ужесточении мер за нарушение карантинных мероприятий».

«На пунктах пропуска – «посты «Ак» и «Шивилиг», аэропорт Кызыла – проводится термометрия. Каждому гражданину, прибывшему из другой страны, вручается уведомление об обязанности информировать о своём прибытии на телефон горячей линии 3-08-08. Это не право, это обязанность. Если граждане не сообщают о своём прибытии на номера горячей линии, то в любом случае в Роспотребнадзор поступает список из Миграционной службы МВД по РТ», - отметила Людмила Салчак.

В обсервацию эти граждане попадают в том случае, если у них нет условий для самоизоляции. Обсерватор на 50 мест организован на базе Республиканского наркологического диспансера. Сегодня там находятся 13 граждан.

Тесты на коронавирус берутся по прошествии 10 дней после прибытия. Все результаты на сегодняшний день отрицательные.

Также Людмила Салчак сообщила, что три кызылские поликлиники будут производить отбор биологического материала. А сами исследования проходят в лабораториях Инфекционной больницы и СПИД-центра. Сейчас в этих двух лабораториях, предназначенных для проверки здоровых людей (не контактировавших с заражёнными), есть 1300 тест-систем. Один тест рассчитан на 100 определений, поясняет главный санитарный врач: «Возможно, с учётом контрольных определений, будет немного меньше. Вирусологическая лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии работает с биологическим материалом граждан, контактировавших в пути с теми, у кого коронавирус был подтверждён. Там есть тест-системы на 506 исследований. Но каждую неделю нам отправляют столько, сколько требуется. В этом плане трудностей не будет. Также на коронавирус проверяется каждый случай внебольничной пневмонии», - отметила Людмила Салчак.

Алдынай ТЮЛЮШ