СЕМЕЙНЫЕ КОНТАКТЫ – ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ЗАРАЖЕНИЙ

Одним из главных факторов увеличения числа, зараженных минздрав республики назвал внутрисемейные контакты. Общение с родственниками, выезды на природу, проведение семейных праздников сыграли злую шутку с заболевшими.

За весь период в Туве коронавирус был подтвержден у 408 несовершеннолетних, среди взрослых зарегистрировано 2243 случая инфицирования. Эпидемиологи фиксируют 126 случаев среди людей старше 65 лет.

Самое тяжёлое течение болезни, к сожалению, происходит у людей с сопутствующими заболеваниями. Поэтому медицинские работники советуют не приезжать к своим пожилым родителям, если они живут отдельно. Как правило, у пожилых лиц есть сопутствующие заболевания, гипертония, сахарный диабет, избыточная масса тела. Именно поэтому они должны находиться отдельно, ни с кем не общаться. Тогда риск будет меньше.

Если анализировать возраст умерших людей с хроническими заболеваниями, у которых был положительный тест на covid, то ситуация выглядит следующим образом:
80-89 лет – 4 случая;
70-79 лет – 2 случая;
60-69 лет – 4 случая;
50-59 лет – 5 случаев;
40-49 лет – 4 случая.

Причины смерти следующие:
рак – 3;
инсульт – 4;
цирроз печени – 2;
острая сердечная недостаточность – 2;
последствия автоаварии – 1;
болезнь почек – 1;
кровоизлияние в головной мозг –3;
ожог – 1.

Данные предоставлены минздравом Тувы. В ведомстве акцентируют, это данные по майским случаям. Все данные за июнь будут позже. Каждый случай рассматривается отдельно и для выяснения причины смерти требуется не менее 20 дней.

Учитывая, что это первый для всех опыт работы с новой коронавирусной инфекцией, сегодня исключается такая тактика как выход лечащего врача к родственникам с подробным объяснением. Минздрав принял решение создать специальную группу медицинских работников и психологов, которые будут работать с родственниками, окажут поддержку.