Сегодня врио Главы Тувы Владислав Ховалыг в программе «Прямой разговор» ответил на вопросы жителей республики

Жители республики с 5 августа могли направить свои вопросы на прямой разговор через различные мессенджеры.

В Туве такой формат общения  проходит впервые, поэтому ведущие телеэфира заранее предупредили Владислава Товарищтайовича, что вопросы будут весьма непростые. Большая часть обращений касалась борьбы с «ковидом», немало вопросов было связано с социальной сферой и текущей экономической ситуацией Тувы.

Эфир начался с поздравления Ховалыга со 100-летием образования Тувинской Народной Республики. Он пожелал жителям республики удачи, здоровья и всего самого лучшего.

Отметим, что свой путь на посту врио главы Тувы начал с серии поездок в районы республики. Ведь проблемы и достижения важно видеть своими глазами для объективной и справедливой оценки. «Поставил для себя цель посетить каждый район, каждый город, чтобы своими глазами увидеть, как живут люди. Трудно принимать решения, когда не полностью погружен в довольно трудные вопросы» - отметил Ховалыг.

В самое ближайшее время Ховалыг обещал посетить два труднодоступных района: Монгун-Тайгинкий и Тере-Хольский.
«Мне очень важно получать обратную связь от земляков, поэтому я решил выйти на прямой разговор с жителями, - отметил Ховалыг. - Выезжая в районы старался посетить социальные объекты, потому что вопросы нужно решать быстрее, так как осталось не очень времени для начала отопительного сезона и учебного года".

«Пытаюсь реагировать на каждый вопрос. Конечно, сразу все не может получиться. Для этого нужна системная и планомерная работа, к чему мы сейчас и приступили. Наряду с частыми вопросами, стараемся решать и масштабные, С особым удовлетворением и радостью отмечаю, что наше предложение по решению сложных вопросов поддержал Владимир Владимирович Путин на недавней нашей встрече. Это такие вопросы, как развитие агропромышленного комплекса, ликвидация энергодефицита и многие другие», - подчеркнул Ховалыг.

Самыми первыми свои вопросы задали жители отдаленного Монгун-Тайгинского кожууна. Так, от лица предпринимателей с просьбой обратить внимание на автодорогу до районного центра выступила Долаана Саая. Кроме того, из-за прошлогоднего паводка был обрушен мост через р. Барлык, сейчас там установлен временный, который не выдерживает нагрузку большегрузных автомашин.

Врио Главы Тувы Владислав Ховалыг еще раз подчеркнул, что в ближайшее время посетит Монгун-Тайгу, причем на автотранспорте, чтобы собственными глазами увидеть положение дел.

«Сейчас мы в ожидании выделения федеральных средств, так как в результате больших паводков прошлого года Правительство Российской Федерации решает вопрос о выделение средств Дальнему Востоку. На следующей очереди мы. Как только средства будут получены сразу приступим к ремонту и строительству разрушенных дорог и мостов. Недавно был в командировке в Овюрском кожжуне. Было принято решение оснастить мощным грейдером Овюрское ДРСУ, которое обслуживает часть дороги по направлению в Монгун-Тайгу. Кроме того, в планах есть строительство дороги в сторону Горного Алтая. Будем стремиться, чтобы асфальтированная дорога прошла через Монгун-Тайгинский кожуун», - отметил Ховалыг.

Второй вопрос монгунтайгинцев касался отсутствия в кожууне высокоскоростного интернета. Владислав Ховалыг ответил, что проблему доступа ко всемирной сети можно решить за счет государственно-частного партнёрства с крупными сотовыми операторами республики. Пути решения проблемы рассмотрят в Правительстве региона.

Одна из наиболее актуальных тем, которая была рассмотрена на «Прямом разговоре», касалась социальной защиты населения. Люди жалуются, что не могут вовремя получить выплаты на детей от 3 до 7 лет. Длительность рассмотрения обращений и необоснованные отказы – вот самые проблемные вопросы.

«К сожалению, наша служба не оказалась готовой к потоку обращений. Не было автоматизированной системы, настроенной на данные выплаты. Можно сказать, что произошел технический сбой. Что касается города Кызыла, то здесь не хватало специалистов. Сейчас за счет других подразделений эта работа усилена. Надеюсь, что в ближайшее время ситуация разрешится», - прокомментировал ситуацию Владислав Ховалыг.

Жители отдаленного села Кунгуртуг обратились к врио Главы Тувы по поводу строительства круглогодичной автодороги на участке Усть-Бурен - Кунгуртуг. А молодежь района, в свою очередь, попросила оказать помощь в протяжке волоконно-оптической линии связи. Отметим, что Тере-Хольский район вот уже долгие годы продолжает оставаться без благ цифровой цивилизации.

Главный посыл врио Главы Тувы был таким, что люди не должны ощущать неравенства даже в самом отдалённом населённом пункте. По предварительным расчетам на обустройство грунтовой дороги соответствующего качества требуется почти 1 млрд. рублей. В этом плане ситуацию могут разрешить инвесторы.

«Выражаю благодарность артели «Ойна», которая занимается содержанием автодороги. Скоро я сам поеду в этот кожуун, чтобы на себе ощутить, каково это ехать по таким дорогам. Для строительства нам нужны инвесторы, которые будут заинтересованы в этом. Вопрос на контроле» - ответил Ховалыг.
Кроме того, врио Главы Тувы похвалил местную молодежь, которая не уехала, а осталась развивать и благоустраивать свое родное село. «Нам очень важно довести до кожууна скоростной интернет. Лично займусь этим вопросом, чтобы ускорить такое нужное дело» - ответил Ховалыг.
Один из вопросов «Прямого разговора» косался высокой стоимости каменного угля. Какие меры в этом направлении принимаются Правительством Тувы? Владислав Ховалыг отметил, что его, как и жителей республики, беспокоит этот вопрос. Это и стало причиной того, что данная проблема была озвучена врио Главы Тувы перед Президентом России.

«Сейчас вплотную занимаемся этим вопросом. По моему поручению Служба по тарифам рассмотрела экономическую обоснованность этой цены. После этого мы свои расчёты сверили с Федеральной антимонопольной службой. В результате оказалось, что у нас есть вариант по снижению стоимости угля. Сейчас выходим на переговоры с руководством и собственниками Горнорудной компании. Кстати, мы уже встречались с ними по поводу снижения цены на уголь. В ближайшее время мы должны еще раз встретиться. Сейчас они взяли тайм-аут. После нашей очередной встречи, надеюсь, что мы придем к взаимопониманию, и тогда уже можно будет о чем-то сказать народу» - отметил Ховалыг.