Сегодня Владислав Ховалыг провел церемонию награждения государственными наградами

В Доме Правительства состоялась торжественная церемония награждения государственными наградами, которую провел врио Главы Тувы Владислав Ховалыг.

Среди чествуемых – ветеран труда Зинаида Донгак. За ее плечами 50 лет педагогического труда в Солчурской средней общеобразовательной школе и 35 из них в качестве директора.

На протяжении всех лет работы в школе Зинаида Байыровна строила свои отношения с учениками на доверии, уважении и справедливости. Она и по сей день остаётся мудрым наставником молодых педагогов, всегда готова помочь советом как в профессиональной деятельности, так и в жизненной ситуации. Пользуется заслуженным авторитетом у всех сельчан, коллег и выпускников. Двое детей ветерана пошли по стопам матери – Долаана Олчеевна и Аянмаа Олчеевна преподают в той же родной школе. Третья дочь работает эндокринологом в Ресбольнице.

Награждена больша группа учителей, врачей, ученых и тружеников сельского хозяйства государственными и республиканскими наградами. Врио главы Тувы поблагодарил виновников торжества за преданность к своему делу и за желание видеть республику крепкой и процветающей.

«За 100 лет наша республика прошла большой насыщенный яркими, а порой сложными событиями путь. Мы гордимся героическими подвигами и самоотверженным трудом многих поколений наших земляков. Они внесли весомый вклад в сохранение и развитие богатого культурно-исторического и духовного наследия нашего народа. Бережно относясь к историческому прошлому родной республики, мы стремимся эффективно решать стоящие перед Тувой задачи», - отметил В.Ховалыг.

Указом президента РФ Владимира Путина за заслуги в области образования и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» присвоено Ольге Львовне Зеленовой, учителю русского языка и литературы лицея №15 им. Н. Н. Макаренко г. Кызыла. Ольга Львовна посвятила преподавательской деятельности 40 лет и готова продолжать сеять разумное, доброе, вечное и не сбавлять обороты. Ее выпускники успешно поступают в ведущие вузы и становятся профессионалами своего дела.

Президент страны оценил и старания тувинских врачей. Они с самого начала пандемии были на передовой и по сей день продолжают сражаться с инфекцией. За большой вклад в организацию работы по предупреждению и предотвращению распространения коронавирусной инфекции по указу главы государства почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» присвоено врачу-инфекционисту Маргарите Мижит и главному врачу республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Александру Ооржаку.

После вручения государственных наград и присвоения званий, врио Главы Тувы вручил юбилейные медали в честь 100-летия образования Тувинской Народной республики выдающимся ученым, животноводам, библиотекарям, ветеранам спорта.

Владислав Ховалыг также подписал указ о награждении орденом «Буяна-Бадыргы» первой степени первого президента Республики Тыва Шериг-оола Дизижиковича Ооржака.

Орден "Буян-Бадыргы" является второй по значимости государственной наградой Тувы после ордена Республики. По закону, им награждают «за особо выдающиеся достижения, связанные с социально-экономическим развитием республики, научно-исследовательской деятельностью, развитием культуры и искусства, выдающимися спортивными достижениями, а также за существенный вклад в дело укрепления мира, дружбы и сотрудничества между народами и за иные особо выдающиеся заслуги.

Фото Буяна Ооржака