Сегодня в Правительстве Тувы состоялась церемония вручения государственных наград Российской Федерации и Республики Тыва

В торжественном мероприятии приняли участие Глава Тувы Шолбан Кара-оол, главный федеральный инспектор в Республике Тыва Александр Вавилихин, председатель Верховного Хурала Кан-оол Даваа. Глава Тувы традиционно поприветствовал участников церемонии.

«Очень рад, что мы собрались в этом зале в особенный день – в первый день нового года по восточному календарю. Сегодня с первыми лучами солнца мы встретили его с новыми надеждами, с верой, что Год белой, или как говорят знатоки, беловатой коровы, будет особенно благосклонным и щедрым.

Шагаа – это светлый праздник весеннего обновления и очищения, сохраняющий лучшие духовные традиции и культурные ценности тувинского народа – чистоту помыслов, любовь к своей земле, единение и гармонию человека с силами вечно обновляющейся природы.
От поколения к поколению праздник Шагаа бережно передает веками накопленную мудрость – любить и оберегать свою семью, почитать свой род, уважать и опекать старших, достойно трудиться, жить в дружбе и согласии, умение ценить простые и вечные человеческие радости. Эти вековые традиции близки и понятны каждому человеку.
Дорогие друзья, от всей души поздравляю вас с нашим национальным, любимым праздником!

В праздничный день Шагаа с особой радостью мы отмечаем заслуги тех людей, которые силой своего таланта, творческой энергии сохраняют и развивают тувинскую традиционную культуру, смело и талантливо прокладывают ей дорогу в будущее.
Звание «Заслуженный деятель искусств Республики Тыва» удостаивается руководитель театра моды и костюма «Он-Кум», лауреат многих международных и всероссийских конкурсов Андрей Михайлович Неверицкий. Его творческая энергия генерирует новые идеи и в искусстве, и в области туризма, он дарит нам живые, красивые и завораживающие представления.

Звание «Народный мастер Республики Тыва» получает наш знаменитый не только в Туве, но и далеко за ее пределами мастер по изготовлению уникальных изделий из кожи Сайдаш Николаевич Момбужай. Его работы по праву являются гордостью республики.
Сегодня высокое звание «Заслуженный журналист Российской Федерации» получает наш уважаемый ветеран, поэт, прозаик, посвятивший много лет детскому и юношескому творчеству, Александр Сан-оолович Шоюн. Много лет со страниц «Сылдысчыгаш» и «Алдын Кушкаш» он рассказывает детям о традициях и мудрости тувинского народа.

Трудно переоценить роль буддийских священнослужителей в духовном развитии нашего общества. Для нас буддизм ассоциируется с высокой нравственностью, духовной практикой, ведущей к развитию таких благих качеств, как чувство уважения, скромность, милосердие и сострадание к другим людям и другим существам.
Для нас очень важно формирование просвещенного общества с сильными духовными приоритетами. Именно поэтому мы приняли решение присвоить посмертно звание «Почетный гражданин Республики Тыва» покинувшему нас в ушедшем году Камбы-лама республики Джамбел Лодою. В наших сердцах навсегда останется память о его пути к духовному личностному развитию, его огромное желание быть нужным и полезным своим землякам, мы всегда будем помнить его большие планы и надежды, которыми он жил после своей интронизации».

На церемонии чествовали сразу несколько медицинских работников. За самоотверженность и высокий профессионализм, проявленный в борьбе с коронавирусной инфекцией, Благодарности Президента России удостоены заведующий единым диспетчерским центром, врач Республиканского центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф Вячеслав Данжалов, заведующая терапевтической службой Ресбольницы №1 Чодураа Мандаржап. Почетной грамотой Президента удостоены старшая медицинская сестра Республиканской инфекционной больницы Олзеймаа Баажай и старшая медсестра кардиологического отделения Ресбольницы №1 Монгунмаа Ооржак, а также заведующая лабораторной службой Республиканской больницы № 1 Оксана Ооржак.
Звания «Заслуженный работник здравоохранения Республики Тыва» удостоена начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва Аляна Дажикай.

Одна из награжденный - Надежда Суттуг-ооловна Куулар. Сегодня ей присвоило звание «Заслуженного работника культуры РТ». Ее общий трудовой стаж в библиотечном деле составляет 39 лет. Последние 13 лет работает в Кызылском районе.
«Закончив Восточно-сибирский институт культуры, всю свою жизнь связала с библиотекой. Самое важное в работе библиотекаря - наши читатели, ведь если есть читатели, то библиотека жива будет. Я не верю, что книга когда-нибудь книга исчезнет. Такого не будет, потому что живая книга нужна будет всегда.В светлый праздник Шагаа желаю моему коллективу и всем жителям республики здоровья, счастья и благополучия».