Сегодня свой День рождения отмечает Далай-лама XIV

Далай-лама XIV по случаю своего 86-летия призвал всех к ненасилию и состраданию и пообещал лично придерживаться этих принципов.

 «Дорогие мои друзья! В свой день рождения преподношу вам такой подарок. Пожалуйста, помните о нем. Сам я до своей смерти буду хранить верность ненасилию и состраданию. В этом мое подношение моим друзьям. Я надеюсь, что и мои друзья также будут придерживаться ненасилия и сострадания… Таков мой отчет перед вами о моей жизни. И еще. Все люди, наши братья и сестры, должны помнить об этих двух ценностях – ненасилии и сострадании до самой смерти», — сказал далай-лама в своем обращении.

Духовный лидер буддистов поблагодарил тех, кто относится к нему с любовью и доверием и пообещал до конца своих дней «служить человечеству и способствовать сохранению климатических условий».

Врио главы Тувы Владислав Ховалыг считает, что это особенный день для буддистов всего мира:
«Мы почитаем его не только как день рождения нашего духовного лидера – Далай-Ламы XIV, но и как день воплощения Будды сострадания, принявшего человеческое обличие, чтобы наставлять нас, даровать нам свои учения и делиться своей мудростью.
Далай-Лама всегда говорит, что он простой буддийский монах, а буддийские монахи не считают день рождения особым днем. Его Святейшество этот день проведет как обычно: будет даровать благословения, проводить аудиенции и встречаться с людьми из разных уголков мира.
Буддисты в этот день в хурээ читают молитвы о долголетии Далай-Ламы, обращаются к нему с самыми наилучшими пожеланиями и совершают добрые дела», – написал Владислав Товарищтайович в своем блоге.

Далай-лама XIV (Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо) родился 6 июля 1935 года в крестьянской семье в деревушке на северо-востоке Тибета. В 1937 году он был признан реинкарнацией своего предшественника - Далай-ламы XIII, а в 1940 году в четырехлетнем возрасте возведен на престол.