Сегодня - День матери

Корреспондент "Тувинской правды" подготовил подборку наиболее интересных фактов об этом празднике.

Когда отмечается день матери в России и мире

В нашей стране этот праздник отмечают в последнее воскресенье ноября. Российский день матери в 2021 году пройдет 28 ноября. Вместе с этим, более 20-ти стран мира празднуют День матери во второе воскресенье мая. Среди них США, Канада, Германия, Италия, Бельгия, Дания, Финляндия, Эстония, Турция, Япония, Бразилия и Австралия. Международный День матери в 2021 году придется на 9 мая.
Ряд других стран отмечают этот праздник в отдельные дни.

Что подарить на день матери

Чем порадовать самого близкого человека в праздник и как сделать так, чтобы сюрприз точно понравился? Выбираем, что подарить на День матери: несколько небанальных вариантов
 

Вы можете поздравить мам с их «профессиональным» праздником в любую из этих дат, им наверняка будет приятно. Однако не забывайте, что теплые слова благодарности и любви говорить нужно гораздо чаще, чем 1-2 дня в году.

История праздника

Еще у древних греков был культ матери: в марте в честь Реи, прародительницы богов, проходили разнообразные мистерии. В Британии четвертое воскресенье Великого поста считалось «материнским» (Mothering Sunday). В XVII-XIX веках в этот день поздравляли всех мам страны.
В США одной из первых отмечать праздник предложила Джулия Уорд Хоув в 1872 году. Тогда эта идея не встретила поддержки. А вот инициатива ее соотечественницы Анны Джарвис в 1907 году нашла отклик. Первым штатом стала Виргиния в 1910 году. Именно там первый раз отметили День матери. А спустя четыре года по решению президента США Вудро Вильсона он распространился на всю страну.

Первая попытка учредить День матери в России состоялась еще в 1915 году. Этот день пришелся на 1 декабря, но не закрепился в народном календаре. Позже, уже в СССР с инициативой создания Дня матери выступала учительница Эльмира Гусейнова, и 30 октября 1988 года она провела его в одной из бакинских школ.
В 1990-е годы к идее создания Дня матери вернулись вновь. Инициатором стала Алевтина Апарина, депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по делам женщин, семьи и молодежи. И в 1998 году президент Российской Федерации подписал указ об учреждении праздника, целью которого стало напоминание о важной роли матери в жизни каждого человека.

Традиции праздника

Хоть День матери в России и молодой праздник, он уже обрел свои традициями. Так, у него появился свой символ — незабудка. Кстати, изображения плюшевых мишек с незабудкой в лапках — тоже атрибут праздника. К этому дню приурочена Всероссийская социальная акция «Мама, я тебя люблю!».
По всей стране проходят концерты, конкурсы, акции, выставки. Особенно любят День матери в школах и детских садах. Дети с удовольствием рассказывают стихи про мам, рисуют их портреты и делают подарки своими руками. В учреждениях часто устраивают импровизированные выставки с фотографиями сотрудников и их родительницами.

Конечно же, в этот день стоит навестить самого дорогого человека — маму, и лучше не с пустыми руками. Ведь смысл праздника в том, чтобы мы уделяли внимание своим матерям. Подарок или просто букет цветов маму, безусловно, порадует.
Своя культура праздника есть и в других странах. В Великобритании и Ирландии, например, принято готовить в материнское воскресенье торт под названием «Симнель». Это кекс с кусочками сухофруктов и цукатов, специями, миндальной пастой и марципаном.

Интересные факты

Слово «мама» во многих языках звучит похоже. Считается, что оно происходит от звуков, которые издает ребенок.

В СССР существовали специальные награды для матерей. Медаль Материнства вручалась женщинам, родившим и воспитавшим 5 или 6 детей. Те, кто родил и воспитал 7, 8 или 9 детей, удостаивались ордена «Материнская слава». А если детей 10 и более — положен орден и звание «Мать-героиня».

Сколько детей может родить одна женщина? Пока что рекорд — 69. Его в XVIII веке установила жена русского крестьянина Федора Васильева — ее имя история не сохранила. Она рожала 27 раз: несколько раз были двойни, тройни и даже четыре ребенка одновременно. Причем, несмотря на высокую детскую смертность, характерную для того времени, у этой семьи в младенчестве умерло только двое детей.

Подготовил Федор АРШАНСКИЙ