Сегодня, 12 мая, во всём мире отмечается День медицинской сестры

Профессиональный праздник представителей одной из самых гуманных и милосердных профессий.

Работа медицинской сестры очень эмоционально насыщенна. Весь день или ночь – теснейшее общение с людьми, в первую очередь с пациентами, требующими максимальной заботы и внимания, и с их родственниками. Без того непростой труд усугубила пандемия COVID-19, которая беспрецедентно тяжёлым бременем легла на систему здравоохранения, медицинских работников и всё общество в целом. Медицинские сестры принимают самое прямое участие в борьбе с коронавирусом, вкладывая все свои знания и опыт, лучшие личные качества и решимость.

Профессиональный праздник позволяет особо отметить достижения и успехи, по достоинству оценить труд каждой медицинской сестры и её огромный вклад в сохранение и поддержание здоровья населения. Специально к примечательной дате Красноярскстат подготовил тематический обзор.

Красноярский край

По предварительным данным на конец 2020 года в Красноярском крае численность медицинских сестёр составила 23 375 человек, что на 0,1 процента (на 33 человека) меньше, чем в 2015 году. Более половины из них (57 процентов) имели высшую и первую квалификационную категории. В расчёте на 10 000 человек населения приходились почти 82 медицинских сестры и за пять лет это соотношение не изменилось.

Среднемесячная заработная плата среднего медицинского персонала государственных и муниципальных учреждений* за январь-декабрь 2020 года составила 49 250,4 рубля. Эта сумма учитывает выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам организаций, оказывающим медицинскую помощь по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, контактирующим с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции.

Несмотря на сложность и ответственность всё больше молодых людей решают связать свою жизнь с профессий медицинской сестры. По данным Министерства просвещения Российской Федерации в 2020 году образовательными организациями региона по специальности «Сестринское дело» выпущено 710 человек (в 2015 году – 590 человек).

Республика Хакасия

По предварительным данным на конец 2020 года в Республике Хакасия численность медицинских сестёр составила 3 834 человека, что на 2,7 процента (на 105 человек) меньше, чем в 2015 году. Четверть из них имели высшую и первую квалификационную категории. В расчёте на 10 000 человек населения приходились 72 медсестры (в 2015 году – 73).

Среднемесячная заработная плата среднего медицинского персонала государственных и муниципальных учреждений* за январь-декабрь 2020 года составила 41 200,3 рубля. Эта сумма учитывает выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам организаций, оказывающим медицинскую помощь по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, контактирующим с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции.

Несмотря на сложность и ответственность всё больше молодых людей решают связать свою жизнь с профессий медицинской сестры. По данным Министерства просвещения Российской Федерации в 2020 году образовательными организациями региона по специальности «Сестринское дело» выпущено 98 человек (в 2015 году – 39 человек).

Республика Тыва

По предварительным данным на конец 2020 года в Республике Тыва численность медицинских сестёр составила 3 240 человек, что на 8,1 процента (на 244 человека) больше, чем в 2015 году. Почти 30 процентов из них имели высшую и первую квалификационную категории. В расчёте на 10 000 человек населения приходилось почти 98 медсестёр (в 2015 году – 95).

Среднемесячная заработная плата среднего медицинского персонала государственных и муниципальных учреждений* за январь-декабрь 2020 года составила 46 530,1 рубля. Эта сумма учитывает выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам организаций, оказывающим медицинскую помощь по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, контактирующим с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции.

Несмотря на сложность и ответственность всё больше молодых людей решают связать свою жизнь с профессий медицинской сестры. По данным Министерства просвещения Российской Федерации в 2020 году образовательными организациями региона по специальности «Сестринское дело» выпущено 111 человек (в 2015 году – 95 человек).

* В организациях здравоохранения, образования, науки, культуры, социального обслуживания.