СДЕЛАТЬ ДОРОГИ БЕЗОПАСНЫМИ МОЖНО ЛИШЬ СООБЩА

Госавтоинспекция МВД по РТ 4 февраля созвала на пресс-конференцию представителей республиканских СМИ, чтобы обсудить вопросы обеспечения безопасности на магистралях республики и противодействия нарушителям.

Участники мероприятия рассказали о предпринимаемых мерах по обеспечению безопасности дорожного движения, о реализации на территории региона национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и мерах по снижению аварийности, в том числе с участием детей и пассажирского транспорта.

Выпил – за руль не садись

  Спикерами мероприятия стали начальник Управления ГИБДД МВД по РТ полковник полиции Андрей Светышев, заместитель директора Республиканского центра воспитания и профилактики правонарушений Сергей Лопсан и начальник отдела по эксплуатации и сохранности автомобильных дорог министерства дорожно-транспортного комплекса РТ Сылдыс Салгын-оол. Полковник Андрей Светышев сообщил, что в 2019 году в республике зарегистрировано 491 дорожно-транспортное происшествие. Хорошая новость в том, что их число снизилось более чем на семь процентов. Во многом на это повлияли контрольно-надзорные меры и профилактические мероприятия, но есть и крайне негативные факторы. Обозначая проблемы, Андрей Васильевич также отметил, что в результате ДТП в прошлом году погибли 102 человека, что на десять с лишним процентов превысило показатели предыдущего периода. В большинстве случаев погибшие и раненые не были пристегнуты ремнями безопасности и перевозили детей без удерживающих устройств.

  Особую тревогу вызывает пьянство за рулем. С участием нетрезвых водителей произошло около 25 процентов от общего числа автоаварий или каждое четвертое ДТП. По вине любителей «зеленого змея» за рулем погибли 57 человек, а 199 получили ранения.

  В республике значительно увеличилось число выявленных нарушений правил дорожного движения, активно развивается система автоматической фиксации нарушений ПДД. Также повышается взыскаемость штрафов, проводится активная работа по пропаганде безопасности дорожного движения и улучшению условий для движения транспорта в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В планах республиканской Госавтоинспекции – сокращение мест концентрации автокатастроф, дальнейшее развитие системы автоматической фиксации нарушений ПДД, проведение федеральных профилактических кампаний на территории республики. К 2024 году ведомству необходимо проделать колоссальную работу, итогом которой станет снижение смертности в ДТП.

 

Найти общий язык

  3 февраля из 18 городских маршрутов на рейс не вышли № 9, 12, 18, 20, 25 и 30. Причем срыв работы общественного транспорта частные извозчики провели без официального уведомления властей. Частники озвучили претензии к сотрудникам ГИБДД: их не устраивает то, что в утреннее и вечернее время инспекторы постоянно останавливают «газелистов» на предмет перегруза пассажиров. После чего налагают неподъемные штрафы, угрожают уголовной ответственностью. Начальник УГИБДД МВД по РТ, полковник полиции Андрей Светышев пояснил, что его ведомство всегда открыто и готово к конструктивному диалогу. Если водители не согласны с действиями инспектора, то они могут обратиться к нему во время личного приема, который он проводит каждый понедельник с 18.00. Либо составить письменную жалобу. Всегда и в любой ситуации можно договориться, но это не значит, что им позволят нарушать законодательство. Согласно Федеральному закону «О полиции» № 3-ФЗ и Кодекса РФ об административных правонарушениях № 195-ФЗ за повторное нарушение и неустранение предыдущих недостатков в указанный срок, составляется повторный протокол об административном правонарушении с привлечением уже к уголовной ответственности. Инспекция работает в рамках своих полномочий и в интересах сохранения безопасности на дорогах республики. Все водители должны соблюдать правила дорожного движения, особенно в общественном транспорте, ведь от этого зависит жизнь и здоровье пассажиров.

 

Качество дорог снижает аварийность

  Начальник отдела по эксплуатации и сохранности автомобильных дорог Миндортранса РТ Сылдыс Салгын-оол рассказал, что в текущем году продолжится реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», направленного на улучшение дорожной инфраструктуры. В 2019 году в Туве введено и эксплуатацию и отремонтировано более 40 километров автодорог, а 16 из них проложили в Кызыле. В прошлом году на эти цели выделялось около 700 миллионов рублей, а на 2020 год бюджет дорожников увеличился до одного миллиарда 300 миллионов рублей. Помимо этого, свыше 127 миллионов будет освоено на приобретение и установку аппаратуры фотовидеофиксации, которой можно оснастить 20 проблемных перекрестков.

  Заместитель директора Республиканского центра воспитания и профилактики правонарушений Сергей Лопсан напомнил всем присутствующим на пресс-конференции о том, как важно не только самим соблюдать правила, но и нести ответственность за детей. Ведь они в большинстве случаев получают ранения по вине взрослых, которые не обеспечили их безопасность. Сергей Михайлович отметил, что дети, образовательные организации и родительская общественность пропагандистскими мероприятиями охватывают все группы участников дорожного движения: начинающих, опытных водителей и пешеходов всех возрастных категорий. Необходимо на постоянной основе повышать культуру поведения на автомобильных дорогах. Нужно периодически информировать водителей об ответственности за свою жизнь и сохранность сидящих с ними рядом пассажиров, особенно детей, и не забывать о здоровье и благополучии других участников дорожного движения.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото Арслана АРАКЧАА