Санавиация Тувы: 292 жизни спасено за год

В Туве подведены итоги реализации программы «Обеспечение оказания экстренной медицинской помощи населению Республики Тыва на 2017 – 2019 годы». Программа позволила улучшить доступность скорой специализированной медицинской помощи для населения труднодоступных уголков республики.

По информации министерства здравоохранения республики до начала реализации программы вылеты на санитарные задания производились на двух воздушных суднах компании «Тува Авиа»: МИ-8Т и АН-2 АК. Сейчас на вылетах работает вертолёт МИ-8Т АМТ 2018 года выпуска с медицинским модулем компании «Тува Авиа».

При этом оборудованных вертолётных площадок в районах республики до реализации программы не было. Теперь такие площадки есть в Эрзине и Кызыл-Мажалыке. Они были построены на средства федерального и республиканского бюджета.

Также в этом году планируется строительство ещё нескольких вертолётных площадок при медицинских учреждениях первого и второго уровня.

В 2019 году вертолёт санавиации совершил 190 вылетов в труднодоступные местности республики. И это дополнительно к вылетам, совершённым за счёт средств регионального бюджета. Доля лиц, эвакуированных по экстренным показаниям в течение первых суток, выросла и составила 97, 3 процента. Только в 2019 году из разных районов республики на вертолёте санавиации эвакуировали 292 человека, среди которых и дети, и беременные женщины, и пожилые люди.

Продолжается и профессиональная подготовка авиамедицинских бригад. В 2019 году обучение во Всероссийском Центре медицины катастроф «Защита» прошли 30 медицинских работников из Тувы. Это сотрудники Республиканского центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф, Перинатального центра, Республиканской больницы № 1 и Республиканской детской больницы.

За эти два года в 15 медицинских организациях внедрена единая региональная информационная система управления службой скорой медицинской помощи. Создан единый диспетчерский центр приёма и обработки вызовов. В течение 2020 года к единой региональной информационной системе подключатся центральные кожуунные больницы Тоджи и Тере-Хольского района.