Самый необычный памятник России - в Туве

Накануне в республику приехали организаторы Всероссийского конкурса «СкульпТУТУра» для личного вручения кубка скульптуре победителю.

Торжественная церемония состоялась в Национальном музее с участием главы Тувы Шолбана Кара-оола, а также директора музея Каадыр-оола Бичелдея.

К слову, в Туву прибыл целый десант московских гостей, среди которых журналист редакции клуба «Моя планета», корреспонденты информагентства РБК и газеты «Известия», РИА Новости, арт-директор издания «Метро», редактор «Лента.ру», а также представитель Ростуризма. Конечно же, такой внушительный список говорит о значимости и важности этого, на первый взгляд, шуточного конкурса.
История памятника тувинской письменности, расположенного в музее-заповеднике «Белдир-Кежии» в Улуг-Хемском районе, оказалась весьма необычной. Идея его создания принадлежит Каадыр-оолу Бичелдею, который собственноручно разработал дизайн и в 2016 году установил памятник. Вокруг него есть еще 20 других не менее интересных объектов, поэтому памятник является частью целого комплекса.

«Важно, что конкурс «СкульпТУТУру» нацелен на то, чтобы показать отдаленные и своеобразные уголки России. Да, может быть туристические объекты республики трудно сравнить с другими, более может быть раскрученными, но у них есть своя изюминка, свой дух, который и позволяет выигрывать конкурсы всероссийского масштаба. Мы должны по полной использовать эту победу, чтобы развить туристический потенциал нашей Тувы» - сказал Каадыр-оол Бичелдей.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поблагодарил организаторов за такой нужный и интересный конкурс. Он также познакомил гостей с проводимой властями работе по развитию инфраструктуры туризма.
«В любом деле, если его делать хорошо, мелочей не бывает. Конкурс необычных памятников России, в котором победил памятник тувинскому языку, кому-то мог показаться забавным. Однако ребята из компании Туту.ру сделали из него большое событие с сотнями тысяч участников. Еще больше людей, я уверен, посмотрели информационные сюжеты о конкурсе и узнали про то, как и чем живут регионы.

Благодаря таким акциям, мне кажется, наша страна, наш народ становится и сплоченнее, и добрее. Был рад лично познакомиться с организаторами конкурса, в том числе с главой Туту.ру Александром Гладилиным, а также с сотрудниками Ростуризма, которые поддержали конкурс. Целая делегация во главе с представителем Ростуризма Татьяной Николаевной Меньшиковой, включая журналистов, приехали к нам, чтобы рассказать не только о памятнике, победившем в конкурсе, но и о Туве.
Это здорово! Ведь у нас есть что показать миру – от природных красот и уникального искусства хоомея до не менее уникального сочетания разных верований. Да просто увидеть, как живут наши чабаны – это равносильно путешествию во времени, к древнейшим традициям и культуре. Таких уголков, как Тува, мало не только в России, в мире» - отметил глава.

Кубок победителя вручил гендиректор ООО «Новые туристические технологии» Александр Гладилин.
«Совсем недавно для меня республика Тыва являлась загадочным краем, про который было мало что известно. Ведь о вас не так часто пишут федеральные СМИ и к вам не так просто добраться.. Но как только мы узнали, что республика стала победителем конкурса, наша команда буквально за два часа собрала пресс-тур, так хотелось всем увидеть этот загадочный край. С нами приехали даже те люди, которые были в отпуске», - поведал Александр Гладилин.
Он подчеркнул, что победа в конкурсе абсолютна заслуженная, так как в России не так много локальных памятников, посвященных письменности. Журналисты намерены пробыть в республике два дня и постараются за это время как можно ближе познакомиться с местными достопримечательностями, обычаями и традициями.

Кубок выполнен в форме цилиндра, на его вершине изображен сам памятник тувинской письменности, а по краям - барельефы всех остальных памятников, которые принимали участие в голосовании. На нём можно найти памятник первокласснику из Ростова-на-Дону, скульптуру «Динозавр» из Опочки, Псковской области и множество других интересных и загадочных памятников со всех уголков России.
Напомним, что самый необычный памятник выбирали в рамках конкурса «СкульпТУТУра». В финальном голосовании приняли участие более 143 тыс. человек.

Памятник тувинской письменности выбрали своим фаворитом 21,99% россиян. На втором месте оказалась скульптура «Свидание» в Курске с 21,21%, третье место занял установленный в городе Ноябрьске «Комар — хранитель Сибири» с 14,21%.