САМАЯ МИРНАЯ ПРОФЕССИЯ

Накануне профессионального праздника наш корреспондент Юлия Сат задала два вопроса министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РТ Аясу ХУНАЙ-ООЛУ.

 – Аяс Владимирович, вас назначили на должность министра строительства прошло совсем недавно. Какие первоочередные задачи вы поставили для себя?

 

– В первую очередь, это дальнейшая реализация на территории республики федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, возведение домов для детей-сирот, строительство объектов образования – школ, детских садов и пристроек к ним. Также продолжается реализация очень важного для республики проекта «Чистая вода». В его рамках предусмотрена реконструкция водозабора в Хову-Аксы, а в 2020 – 2021 годах – в Шагонаре.

По программе «Формирование комфортной городской среды» на этот год запланировано благоустройство 30 объектов. Пять из них – в Кызыле, работы по ним закончат в конце августа. Благоустройство кызылского Арбата и аллеи на улице Калинина завершится в конце октября. Кроме того, региональный Минстрой подал заявку на участие в госпрограмме «Стимул», предусматривающей выделение федеральных субсидий на создание инженерной инфраструктуры.  Мы надеемся получить финансирование на инженерные сети объектов, которые будут строиться в Туве в следующем году. О том, вошли ли мы в программу, станет известно в сентябре.

 – Республика активно строится, в частности, Кызыл хорошеет на глазах. А кто строит объекты? Идет ли молодежь в строительную отрасль?

 – Да, причем активно. Средний возраст работников – 35 – 40 лет. Но ощущается нехватка квалифицированных кадров, а именно инженеров-строителей. Эту проблему озвучивает и уделяет ее решению глава республики Шолбан Кара-оол. Мы проводим информационную работу среди выпускников школ, ведем переговоры с учебными заведениями, заключаем трехсторонние договоры, чтобы после окончания вузов молодежь возвращалась в республику и поднимала строительную отрасль.

Поэтому я хочу поздравить с Днем строителя и будущих, и нынешних работников строительной отрасли! С каждым годом наша республика преображается благодаря труду строителей. Наша профессия трудна, требует постоянной самоотдачи и кропотливого каждодневного труда. Но это и самая созидательная, мирная профессия. Благодаря вам строится будущее, улучшается облик республики. Желаю вам крепкого здоровья, реализации новых проектов и достижения новых профессиональных высот. Благополучия и счастья вам и вашим близким, дальнейших успехов в повседневной и трудовой деятельности!