Сайдаш Монгуш: «В 2021 году будет легализовано 4 тысяч человек»

Как сообщил на аппаратном совещание и.о. министра труда и социальной политики Сайдаш Монгуш, в настоящее время ведомство ведет целенаправленную работу по увеличению занятости населения.

 В 2021 году Минтруд Тувы планирует легализовать 4 тысячи человек. «По состоянию на 14 мая мы выполнили этот план на 25%.
Больше всего официальные трудовые отношения были оформлены в таких сферах, как в оптово-розничная торговля, сельское хозяйство, строительство, обрабатывающее производство» - сообщил Сайдаш Монгуш.

Хорошие показатели в Сут-Хольском, Тере-Хольском, Чаа-Хольском, Каа-Хемском, Барун-Хемчикском, Тандынском, Тес-Хемском, Эрзинском кожуунах.

Кроме того, 1984 человека в республике зарегистрированы как «самозанятые». В том плане социальный контракт - один из действенных механизмов для снижения безработицы и уровня неформальной занятости. В 2021 году запланировано заключить 1390 социальных контрактов. В настоящее время 288 человек начали получать государственную помощь на развитие ИП и самозанятости. 169 контрактов направлено на развитие личного подсобного хозяйства, что составляет 33% от плана.