САИДА СЕНГИИ: "ЛЮДИ - НАШЕ ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО, А ИХ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ - БЕСЦЕННЫ"

Главной темой вчерашнего брифинга стало народосбережение и охрана здоровья жителей республики. На вопросы представителей республиканских СМИ отвечали заместитель Председателя Правительства РТ Саида Сенгии, министр здравоохранения Артыш Сат и его заместитель Айдын Сарыглар.

Журналисты интересовались, насколько ситуация с COVID-19 повлияла на общую статистику заболеваемости и смертности и какие меры  предпринимаются, чтобы  программа по народосбережению, реализуемая в регионе, не дала сбоев.

Саида Сенгии пояснила, что  численность населения региона по сравнению с 2007 годом возросла на 22 тысячи человек. В 2007 году в Туве проживало чуть больше 302 тысяч,  а по статистике 2019 года количество жителей достигло более 324 тысяч человек. Общая смертность с 2007 года идет на спад: если в тот период  на 1000 населения приходилось почти 12 смертей, что равняется 3 687 человек, то в 2019 году на 1000 населения приходится чуть более 8 летальных исходов или 2 704 человека. Число сохраненных жизней составило 983 человека.

Заметно возрос и показатель продолжительности жизни в регионе. Если в 2006 году он немногим превышал 58 лет, то 2019 году перевалил за 67 лет. Динамика за семь лет – это более 9 годов в положительную сторону. По темпам роста продолжительности жизни Тува входит в первую десятку регионов России. В рамках национального проекта «Демография» к 2030 году продолжительность жизни в Туве необходимо довести до общефедерального уровня – 80+.

Кроме того, в Туве за пять месяцев 2020 года зафиксировано снижение общей смертности на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Статистика за полгода будет известна ближе к августу, но по предварительным данным смертность остается на уровне прошлого года. На 16-19% снизилось количество внебольничных пневмоний по сравнению со средними многолетними значениями.

Озвучены также итоги младенческой (дети от рождения до года) смертности за первое полугодие по данным медицинских организаций, где показатель составил 4,6 на 100 тыс. населения, что опять же ниже средних российских значений.
Динамика показателей смертности младенцев за последние 12 лет также не  может не радовать - в 2007 году в республике умерло 118 грудных детей, а в 2019 году – 42.

Министр здравоохранения Тувы Артыш Сат подчеркнул, что с 2007 года  республика при поддержке «Единой России» активно включилась в проект «Модернизация здравоохранения». Правительству республики удалось защитить около двух миллиардов рублей, за счет которых оснастили современным оборудованием медицинские учреждения районного звена и республиканского центра. В 2013 году запущен Перинатальный центр, который оснащен современным медицинским оборудованием, позволяющим осуществлять мониторное наблюдение за состоянием матери и плода, наркозно-дыхательной, реанимационной, рентгенологической, ультразвуковой, лапароскопической аппаратурами. Использование высоких технологий позволяет выхаживать недоношенных детей, в том числе с экстремально низкой массой тела.

В целом в рамках национального проекта «Здравоохранение» ориентир взят на повышение качества и доступности медицинской помощи в первичном звене. В 2019 году на реализацию нацпроекта было направлено 387 042,7 тыс. рублей. Закуплено 29 единиц оборудования, в том числе 4 за счет республиканского бюджета. 10 комплектов такого оборудования установлены в медицинских организациях районного звена. Это дало сельским жителям возможность проходить обследование на оборудовании экспертного класса без необходимости выезда в столицу республики.

 

В целях снижения онкологических заболеваний решена наболевшая проблема возобновления гамма-лучевой терапии. В связи с приобретением гамматерапевтического комплекса РОКУС-АМ объемы на выполнение лучевой терапии в наступившем 2020 году увеличены в три раза. Подключен к высокоскоростному интернету 21 фельдшерско-акушерский пункт, на базе Центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф создан Единый центр диспетчеризации, интегрированный с системой АДИС, с охватом служб скорой медицинской помощи по всей республике. В течение года организовано 200 телеконсультаций.

 

В 2020 году началось строительство 26 ФАПов в 11 районах республики. Введен в эксплуатацию новый терапевтический корпус Ресбольницы № 1. В условиях новой коронавирусной инфекции при поддержке Министерства обороны России принято решение о строительстве многопрофильного медицинского инфекционного центра, которые  станет базовой площадкой борьбы с инфекционными заболеваниями в республике.

Всего с мая по причине COVID-19 умерло 32 человека. С 26 по 30 июня по предварительным данным зарегистрировано 10 случаев смертности от коронавируса:

  • старше 80 лет – 2
  • старше 70 лет – 2
  • старше 60 лет – 2
  • от 40 до 60 лет – 4

У всех пациентов отмечено обострение хронических заболеваний:

  • сахарный диабет – 2
  • ишемия головного мозга – 1
  • цирроз печени – 1
  • ожирение II степени – 2
  • панкреатит и множественные травмы – 1
  • ИБС, вирусный гепатит С – 1
  • хроническое заболевание почек – 2 .                                                                                                                          И.о. заместителя министра здравоохранения республики Айдын Сарыглар считает, что без развития спортивной инфраструктуры невозможно сохранить и приумножить здоровье земляков:

«Сейчас в республике прочно вошел в моду тренд на здоровый образ жизни. Население отказывается от вредных привычек и активно занимается физкультурой. То, что в республике построены спортивные центры – УСК «Субедей», «Ярыгина», четыре плавательных бассейна, ремонтируются и строятся в селах спортивные залы, строятся футбольные поля, построена велодорожка, реализуются проекты «Спорт во дворы», «Гнездо орлят» – это и есть база для ЗОЖ.

В спортивных учреждениях Тувы на бесплатной основе занимаются 15948 спортсменов. В их числе 585 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 2666 детей из многодетных семей, 2877 – из малообеспеченных, 2983 – из неблагополучных. Занятие спортом -  это отличный способ закалки организма, приучения себя к дисциплине и путь к долголетию».

 

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото Даяна ДАНСЮРЮНА