С ЧИСТОЙ ДУШОЙ И ДОБРЫМИ ПОМЫСЛАМИ

Дорогие земляки, гости Тувы, друзья!

Нынешний Шагаа – особенный. Впервые 26 февраля его отметят в государственном Кремлевском Дворце. Это событие поистине историческое, и оно означает, что один из главных праздников буддизма стал частью культуры нашей огромной многонациональной и многоконфессиональной страны, достоянием всех россиян.

  Шагаа – это приветствие новой жизни, наступающей весны, обновления природы. С наступлением нового цикла возрождения Природы мы с чистой душой и добрыми помыслами произносим слова благопожелания, любви и счастья родным и близким, выражаем благодарность нашему краю, к наследию предков и своей многовековой культуре.

  Обряды Шагаа воплотили в себе лучшие традиции народного опыта, знаний и мудрости. Это праздник общения и обмена опытом, передачи нашим детям лучших обычаев – уважения к труду и людям труда.

  Каждый раз, совершая новогодние обряды, убеждаюсь, что традиции, пришедшие к нам из глубины веков, бережно сохранились, развиваются и передаются следующим поколениям.

  Мы провожаем уходящий год с чувством благодарности и удовлетворения. Он был богат на добрые дела и успехи. Практически во всем мы продвинулись вперед, стали благополучнее. Еще больше планов на год предстоящий – год Мыши. Говорят, этот знак символизирует стабильность и достаток. Но мы-то знаем, что они сами собой не придут. Любая мечта требует трудолюбия, умения и упорства. Пусть их хватит на все доброе, что каждый из нас задумал.

  Давайте пожелаем всего наилучшего прежде всего главным труженикам нашей республики – животноводам. У аратов сейчас самая горячая пора – конец зимовки и разгар окота. Удачи и терпения им. Курай! Курай! Для всех нас наступающий год пусть станет годом благополучия, подарит много радостных событий, принесет здоровье, достаток и удачу! С Новым годом, Шагаа-биле!

Глава Республики Тыва

Ш. КАРА-ООЛ