С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ «НОВАЯ ЖИЗНЬ»

В Каа-Хемском районе межведомственная комиссия отобрала из восьми кандидатов пять участников губернаторского проекта «Новая жизнь».

Представитель Министерства общественной безопасности РТ сразу предупредил их: победителям конкурса категорически не следует нарушать дисциплину. Ведь даже появление в нетрезвом состоянии в общественном месте или управление автомашиной в подпитии обернется для них исключением из проекта. И факты проведения на их зимнике так называемого «сходняка» лиц с уголовным прошлым, равно как и взносов в формирование «общака» незамедлительно ведут к аннулированию госконтракта, изъятию имущества и скота.

  Каждому участнику проекта из бюджета Тувы выделяется 1 миллион 150 тысяч рублей и 20 коров. По истечении двух лет они передают 20 коров следующему участнику, своему односельчанину. Комиссия требует поручительства сумонных администраций, родственников, имеющих личный скот. В случае растраты из-за одного участника, нарушившего условия, права на дальнейшее участие в проекте лишается все село. Обязателен официально зарегистрированный брак.

  Первым пригласили кандидата от села Бояровка. Андрея Тас-оола – 38 лет, женат, имеет троих детей в возрасте 12, 10 и 6 лет. Отбывал наказание по ст. 228. УК РФ (сбыт наркотиков). Освобожден условно-досрочно за примерное поведение. В антиобщественных, порочащих связях замечен не был, участковый уполномоченный дал положительную характеристику. Председатель совета отцов и администрация села выступили с поддержкой. Особое внимание члены комиссии обращают на наличие у участника близких родственников, имеющих опыт ведения подсобного хозяйства и готовых оказать реальную помощь.

  Потом кандидата засыпали градом вопросов. Хорошо ли учатся его дети, не состоят ли на учете в комиссии по делам несовершеннолетних? Как вы думаете вести хозяйство, справитесь? Есть ли родственники, которые будут помогать?

Кандидат уверен, что справится с задачей, и привел разумные аргументы: уже есть земля под проект и родственники с необходимым опытом; в семья содержит две коровы.

  Веско прозвучало поручительство председателя Совета отцов села. Он дал краткую положительную характеристику Андрею Тас-оолу, нынче работающему учителем физкультуры в школе, Совет отцов и власти села доверяют. В результате большинство членов комиссии, в которую входит практически все руководство администрации Каа-Хемского района и профильных структур (ПДН, Центр занятости населения, ЗАГС, участковый уполномоченный полиции), перед голосованием отдавало предпочтение кандидатуре Тас-оола. Что и показало голосование: 11 членов комиссии из 12-ти поддержали его кандидатуру.

  Представитель профильного министерства воздержался и призвал членов комиссии, главу сумонной администрации оформить материальное поручительство за Тас-оола, поскольку статья, по которой он привлекался к уголовной ответственности, относится к особо тяжким преступлениям. В соответствии с п. 7 Положения об участии в проекте в этом случае поручительство обязательно.

  Как показало обсуждение остальных кандидатур, не все гладко с выдвижением нужных людей. К примеру, кандидатура, выдвинутая селом Бурен-Хем (осужденный по ст.111 УК РФ – умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, вторая статья – 131. ч. 1 – изнасилование) сразу вызвала, мягко говоря, недоумение у всех членов комиссии. Участковый уполномоченный Борис Увангур доложил, что кандидат он в настоящее время находится под следствием по подозрению в поджоге и краже из магазина. После чего кандидата без обсуждения, автоматически, исключили из числа претендентов на участие в проекте. Возникает резонный вопрос: буренхемцы наверняка знали об этих фактах и, тем не менее, заявили на проект человека, заведомо не отвечающего критериям проекта. Почему?

  Кандидат от с. Сарыг-Сеп Денис Водьянов отбывал наказание, как и Андрей Тасоол, по ст. 228 УК РФ. ч. 3. Брак расторгался во время отбывания наказания в исправительной колони. Сейчас живут с супругой в гражданском браке. Имеют четырех несовершеннолетних детей. Председатели Совета отцов и Совета матерей райцентра поддержали кандидатуру Дениса. Поручителем выступил его родной брат Евгений Валерьевич, действующий сотрудник Управления Росгвардии по РТ. Положительным моментом послужило и то, что родители держаткоров, есть у них техника для ведения фермерского хозяйства. Члены комиссии отозвались о родителях кандидата как о трудолюбивых, работящих людях. Денис был освобожден условно-досрочно за примерное поведение, с бывшими осужденными отношения не поддерживает. Дал в целом положительную характеристику и участковый уполномоченный инспектор полиции. Не без улыбки члены комиссии настоятельно рекомендовали ускорить «повторное» бракосочетание. Власти Сарыг-Сепа совместно с районным отделением ЗАГС обещали содействие в этом вопросе.

  Принимаются во внимание и заслуги родственников участников проекта «Новая жизнь». К примеру, Саян Григорьевич из с. Ильинка освободился в 2010 году, отбыл наказание по ст. 111. УК РФ: ударил ножом знакомого в пьяном виде в ответ на угрозы и оскорбления. Освобожден условно-досрочно за примерное поведение, четверо детей, женат. По свидетельству представителя полиции, за десять лет фактически ни в чем противозаконном и аморальном уличен не был. За него ручается дедушка – Герой Социалистического Труда СССР, заслуженный комбайнер Тувинской АССР. Еще один важный момент – в Ильинке набирает обороты другой губернаторский проект – «Одно село – один продукт», действует мини-цех по розливу молока. За кандидатуру Саяна комиссия проголосовала единогласно. В итоге из восьми кандидатур на представление в правительственную комиссию (решающий этап) отобраны пять кандидатов.

  Примечательно, что среди обсуждаемых кандидатов на участие проекте Главы РТ «Новая жизнь» от с. Бурен-Бай-Хаак оказался гражданин, который формально по всем признакам вроде бы и соответствовал требованиям отбора. У него – две лошади, корова. Женат, четверо детей. Дядя – ветеринарный врач, имеет практический опыт ведения натурального хозяйства и ручается за племянника. Поручилась за него и председатель сумона Бурен-Бай-Хаак. Однако участковый уполномоченный возразил: гражданин не имеет права участвовать в проекте, поскольку оба уголовных дела – по ст.119 (угроза убийством) и ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) – были прекращены мировым судьей за примирением сторон с вынесением условных приговоров. Таким образом, кандидат де-факто не отбывал наказания в исправительных учреждениях, а, следовательно, не имеет права на участие в конкурсе.

Ай-Демир КАДЫГ-ООЛ

Фото автора