В ЫРБАНЕ РАБОТАЕТ ЭПИДБРИГАДА

Об этом «Тувинской правде» сегодня сообщила главный санитарный врач республики Людмила Салчак. Сообщение о положительном тесте на коронавирус у жителя Красноярска, гостившего в Тодже, пришло накануне. Стало известно, что мужчина приезжал к родственникам жены в село Ырбан Тоджинского района. В Туве он находился с 22 марта по 4 апреля.

 

- Сразу была сформирована эпидбригада. Эпидемиологи вылетели на вертолёте в Тоджинский кожуун. Предварительное эпидрасследование показало, что 16 марта данный гражданин со своим коллегой выезжал в Москву в служебную командировку. У коллеги впоследствии подтвердился диагноз «коронавирусная инфекция», - рассказала Людмила Салчак.

Мужчина, гостивший в Туве, сдал тест уже позже, вернувшись в Красноярск. Результат оказался положительным. Как сообщила главный санитарный врач, в первую очередь он позвонил родственникам в Ырбан. Затем сообщение в Туву было передано Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

- Эпидрасследование начато со вчерашнего дня. Определён круг контактных лиц – с кем за время пребывания в нашей республике контактировал гражданин. Круг близких и неблизких контактов установлен. По мере эпидрасследования этот круг будет расширен. Будет проведено тестирование на коронавирусную инфекцию у всех контактных лиц.

Сегодня круг близких контактов заболевшего гражданина из Красноярска – около 60 человек, с каждым часом возможно увеличение. А круг неблизких контактов – 300 человек. Очень важно не упустить ни одно контактное лицо. Все в Ырбане пофамильно известны. Там работает четыре эпидемиолога, инфекционист и два работника Инфекционной больницы, - сообщила Салчак.

Предварительные результаты расследования Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю показали, что данный гражданин не знал, что болен. В Туву он приезжал на собственном автомобиле. В Тоджинский район проехал через Кызыл. В медицинские организации он не обращался, своё самочувствие оценивал, как удовлетворительное. Болезнь показал только тест.

Сейчас в Тодже работают эпидемиологи и инфекционисты, которые, в свою очередь, вернувшись в Кызыл, будут помещены на карантин. В случае выявления заражённого среди населения Тоджи, его привезут в Кызыл.

Сейчас сообщение с Ырбаном ограничено. На дороге Ырбан – Тоора-Хем стоит пост.

Тем не менее, границы Тувы открыты, сообщил вице-премьер – министр юстиции республики Аяс Оюн. «Тува не закрыта и закрывать пока не планируем. Сейчас мы не можем установить, когда гражданин был инфицирован, до приезда в Туву или после. Это очень важный момент. Тест он сдал по прибытию из Тувы. Соответственно, он может утверждать, что заразился здесь. Юридически укрывательство начинается в тот момент, когда человеку стало известно о болезни. Указ Главы республики о введении режима полной самоизоляции подписан 30 марта. Тогда как красноярец прибыл в Туву 22 марта. Соответственно, никаких ограничений у него не было».

Также Оюн сообщил, что на сегодняшний день официально ни одного случая заражения коронавирусом в Туве нет.

Кроме того, министр юстиции обратился к населению республики с просьбой не приглашать друзей и родственников в гости: «К счастью, наша республика остаётся одним из регионов, где нет случаев коронавируса. Я знаю, что многие рассматривают нашу республику как место, где можно пересидеть, переждать. Я попрошу не приглашать сюда друзей на рыбалку, охоту. Надо прежде всего думать о своих земляках, о своих близких».

Алдынай Тюлюш