С поправкой на covid-19

Больных и медперсонал медицинского госпиталя Министерства обороны России, который осенью был развернут на территории Республиканской больницы в Кызыле, а также пациентов обсерваторов в школах №№17 и 18 обеспечивали продуктовыми наборами сотрудники ООО «Сибстандарт».

Это общество с ограниченной ответственностью специализируется на поставках продуктов питания для детских садов, больниц, школ, магазинов республики. В разгар первой волны пандемии по заказу Министерства труда и социального развития РТ здесь также формировали социальные продуктовые наборы для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

- Это пожилые люди старше 65 лет, маломобильные граждане, многодетные семьи, семьи в котором кто-то из родителей потерял работу, а также предприниматели, оставшиеся из-за пандемии коронавируса не у дел, - пояснил в интервью корреспонденту «Тувинской правды» директор ООО «Сибстандарт» Чаян Ооржак.

Бесплатные продуктовые наборы включали в себя рисовую и гречневую крупы, макароны, муку, сахар, масло растительное, чай, соль, туалетную бумагу, туалетное мыло и так далее. В общей сложности их получили 20387 пенсионеров.

Что касается непосредственно ООО «Сибстандарт», то оно получило по антикризисной программе из Фонда поддержки предпринимательства РТ 2 миллиона рублей специальных кредитов по ставке два процента годовых. Они оказались весьма кстати. Поэтому удалось даже создать два новых рабочих места – грузчика и продавца-фасовщика.

Напомним, что с помощью специальных кредитов государство намерено привести в устойчивое положение занятость в отраслях и социально ориентированных некоммерческих организациях, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. Срок погашения – 1 апреля 2021 года. Если в течение указанного времени предприятие сохранит занятость для 90 процентов персонала, государство погасит кредит и всю сумму процентной ставки, на уровне 80 процентов, – половину.
Фонд поддержки предпринимательства Тувы докапитализирован в 2020 году в рамках мер по борьбе с последствиями пандемии на 76 млн рублей. Средства получены за счет субсидии из федерального бюджета. Микрокредитная компания «Фонд поддержки предпринимательства Республики Тыва» существует с 2003 года. Фонд является некоммерческой организацией, основная цель которой - создание условий для развития предпринимательства в республике.