С любовью к Бай-Тайге

Бай-Тайга – сказочно прекрасное место. И оно не стало хуже от того, что в этой командировке не удалось узнать всё, что хотелось бы.

А хотелось совсем немного: понять, стали ли жить благополучно первые «кыштаговцы» после того, как передали овец следующим участникам проекта. Но это не означает, что мы ничего не узнали. Информацию можно получить и другим способом.

С любовью к администрации Бай-Тайгинского кожууна

Встретили журналистов в Бай-Тайге хорошо, но не смогли показать все стоянки первых «кыштаговцев». Всему есть объяснение: на Кара-Холь мы проехать не сможем, потому что не позволяют дорожные условия – снег и лед. На чабанские стоянки в районе села Шуй мы тоже не сможем проехать – паводок повредил новый мост, не перебраться.

Поэтому для осмотра нам дали только один старый кыштаг, куда приехали уже в сумерках – скот в кошаре, его и не увидеть. Это все можно понять. Логика присутствует.

Но! Но, дорогая администрация, благодаря некоторому знакомству с жизнью среднестатистических животноводов Тувы, мы знаем, что виноград, киви и мандарины не являются частью их ежедневного меню. Понятно, встречали гостей, постарались все сделать лучшим образом.

Тем не менее, хотелось бы донести до администраций всех кожуунов, что журналисты едут к вам не просто в гости. Они едут работать. И именно по работе хотят узнать, как живут простые люди, в данном случае – «кыштаговцы».

Бай-Тайга – действительно сказочно прекрасное место. Главное разочарование нынешнего года связано с тем, что по понятным причинам не состоялся самый интересный фестиваль «Серебряное тесло» - «Монгун кержек». Вот на этом фестивале были бы вполне уместны и виноград и все прочее: фестиваль ведь это – праздник. А быт чабанов – это совсем другая жизнь. Те, у кого больше достатка, едят, соответственно и больше мяса. У менее зажиточных – рожки с «вкраплением» мяса, суп. Но не киви.

Мы очень рады что нас встречали со всем уважением и угощением. Правда! Но хотели посмотреть на то, как проходит каждодневная, обыденная жизнь тех семей, которые первыми получили скот по губернаторскому проекту.

С любовью к достойной жизни

Участниками губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» в 2020 году стали: Чойганмаа Хертек (Тээли); Алексей Иргит (Бай-Тал); Артыш Хомушку (Кара-Хол); 4) Ман-Чурек Ондар (Шуй); Виктор Олча (Кызыл-Даг); Артыш Сурун (Ээр-Хавак); Алдынай Салчак (Хемчик). Дома и кошары на участках построили, и сена заготовили много – 90 тонн вместо 70 тонн по плану. Это тоже понятно. Опыт учит. Несколько лет назад, когда выпало много снега – до полутора метров толщиной, овцы не смогли добывать корм на пастбищах. Так что лучше подстраховаться.

Информация о новых «кыштаговцах» есть на сайте администрации кожууна. Но там нет самого главного – как сейчас живут участники проекта прежних лет.

В разного рода отчетах говорится об экономической целесообразности, о том, что возвращены в оборот сельскохозяйственные земли и прочее. Но ведь и экономика, и все остальное нужны только для того, чтобы каждая семья жила в достатке. Богатство – понятие растяжимое. Яхты и футбольные клубы никогда не смогут покупать абсолютно все. Но хотелось бы, чтобы каждый человек имел всё необходимое для достойной жизни.

Но раз уж нам не показали, достигли ли благополучия «кыштаговцы», посмотрим хотя бы по отчетам общую картину. Отчеты могут быть точными и не очень. Но иной возможности узнать реальную картину у нас нет. Можно ли проехаться самостоятельно по чабанским стоянкам? Можно. Но как это сделать? Подъезжать к каждой стоянке в Туве и спрашивать участники ли они первых лет проекта? Стоянок в республике огромное число, многие люди ведут собственное хозяйство. А если взять информацию в администрациях, то, боюсь, опять для встречи гостей появятся на столе мандарины. 

С любовью к цифрам

2018 год – это первый год первых реальных итогов. Первые участники проекта передают скот следующим. Что у них осталось?

Участникам проекта 2016 года было передано 21 000 голов мелкого рогатого скота. В мае 2018 года общее поголовье МРС у них увеличилось до 42 175 голов. Как подсчитали после передачи скота у участников проекта 2016 года, в целом остается 21227 овец и коз. То есть, они отдадут по 200 овец, а сами останутся примерно в том же положении, что и в начале проекта. Но зато теперь это их стада, и они могут развиваться дальше.

Анекдот о средней температуре по больнице знают все. Среднее количество скота – это то же самое. Явно, что не может такого полного равенства. И в отчетах есть цифры о разном поголовье в отдельно взятых хозяйствах. 21000 овец, это значит было (по двести овец на семью) – 105 участников. Четверть из них – 26 участников – явно добилась успеха.

В Монгун-Тайге после передачи скота остается у «кыштаговцев»: сс. Каргы – 331 голова, Моген-Бурен – 253 головы и Тоолайлыг – 269 голов;

В Овюре: сс. Хандагайты – 211 голов, Солчур – 281 голова, Саглы – 290 голов, Дус-Даг – 298 голов, Чаа-Суур – 292 головы и Ак-Чыраа – 301 голова;

В Чаа-Холе: сс. Чаа-Хол – 308 голов, Ак-Туруг – 252 головы, Кызыл-Даг – 254 головы и Шанчы – 309 голов;

В Сут-Холе: сс. Алдан-Маадыр – 273 головы, Ак-Даш – 229 голов, Бора-Тайга – 252 головы, Суг-Аксы – 237 голов, Кара-Чыраа- 235 голов, Кызыл-Тайга – 235 голов и Ишкин – 258 голов;

В Эрзине: сс. Эрзин – 270 голов, Булун-Бажы- 310 голов, Бай-Даг – 305 голов, Морен- 284 головы, Нарын – 223 головы и Качык – 156 голов.

Совсем неплохо, да? Но есть и те, кто уже, считай, разорился. Девять семей остались с совсем небольшим количеством скота. В Бай-Тайге, с. Тээли – 60 голов; в Тес-Хеме, с. Берт-Даг – 12 голов; в Тере-Холе, с. Балыктыг- 49 голов; в Каа-Хеме, Бурен-Хем – 31 голова, Кок-Хаак – 57 голов, Ильинка – 61 голова.

Четверть участников могут развиваться дальше, 8,5% – неизвестно как дальше будут жить. Конечно, можно начинать и с малого. Я знаю одну семью, которая перед уходом на пенсию скопила денег и купила 78 овец, а сейчас они – тысячники. Но им хорошо помогали родственники.

С любовью к овцам

Явно, когда создавали проект, рассчитывали на определенные показатели. Овца – не кошка, она не может приносить по пять-шесть ягнят за раз. Да еще и по несколько раз в год. 100 ягнят от ста овец – было бы прекрасно, но и так бывает очень редко.

Вот отчет о «кыштаговцах» 2017 года, точнее о том, как они прожили первый год проекта. В 2017 году они получили 13600 голов овец. Значит, их было 68 человек.

По плану должны были получить 9520, а получили 10699 голов ягнят (112% от плана). То есть, должны были получить по 70 ягнят со ста голов, или 140 - со всего своего пока еще небольшого стада в 200 голов. А получили в среднем по 157 голов.

Сколько овец получают через год? Примерно столько же – ягнята еще не выросли, от них приплода не будет. Да и может больше родится барашков, чем овечек, уж кому как повезет. Тогда и через два года стадо не слишком увеличится.

Есть какие-то ценные породы, у которых в среднем на 100 маток ежегодно приходится от 300 до 350 детёнышей. Да и в Туве некоторые овцы бывают довольно плодовитыми. В сельскохозяйственном производственном кооперативе «Алаак», расположенном в селе Суг-Аксы (Сут-Холь) многие овцы приносят по два, а то и три ягненка.

С любовью к «кыштаговцам»

За этот год, понятно никаких итогов не подводили. А вот по прошлому году есть некоторые цифры. На правительственном сайте пишут, что «за последнюю зимовку все 416 хозяйств кыштаговцев получили и сохранили в общей сложности около 37 тысяч ягнят». Примерно по 89 голов получило каждое хозяйство. Не с сотни овец, а всего. 37 тысяч звучит прекрасно. Но 89 – все-таки маловато. Тем более если учесть, что новые «кыштаговцы» получили по 200 овец, и, соответственно, хороший приплод.

К тому же, есть очень успешные хозяйства. Например, в местечке Улуг-Хову (Чаа-Холь) участники проекта 2018 года Олег и Аяна Бады за два неполных года увеличили свое стало с 200 до 600 овец. В этом году они получили более 200 ягнят. Овцы у них оказались плодовитые, много двойняшек.

Ну а в среднем, все-таки – менее ста на одно хозяйство. Может, потому журналистам не хотят показать всех первых участников, что немногие добились успеха? 

Мы были в гостях у Хеймер-оола Бугачевовича Салчака. У него как раз дело обстоит совсем неплохо. Совсем недавно было более пятисот овец, но 200 он передал, как и полагается, следующему участнику проекта Осталось – немногим более трехсот. В хозяйстве есть наемного коров и лошадей. Большим богатством это не назовешь, но на жизнь хватает.

Сыну Хеймер-оола Салчака сейчас 12 лет, дочери – восемь. Когда он стал участником проекта, его детям было, соответственно, восемь лет и четыре года. Дети живут в основном в селе. По крайней мере зимой, летом - помогают отцу. Они уже знают, как управляться со скотом. Хеймер-оол Бугачевович считает, что это необходимо. Собственно, ради детей он и пошел в проект, хотя понимал, что будет нелегко.

Но сейчас ни о чем не жалеет. И говорит, что, если бы можно было вернуться на несколько лет назад, он бы так же стал участником проекта. Для него важно – сохранение традиционного образа жизни. Здесь, в этих местах, его родовые земли, здесь пасли скот его предки. Здесь и должна оставаться его семья.

Марина ДМИТРИЕВА

Фото автора

"Тувинская правда" №90 от 5 декабря 2020 года.