Роста преступности не допустили

В МВД по Республике Тыва подведены итоги оперативно-служебной деятельности за 2020 год.

27 января состоялось расширенное заседание коллегии МВД по Республике Тыва по подведению итогов оперативно-служебной деятельности за 2020 год. Значимым событием для регионального МВД стало положительное решение вопроса оптимизации количества личного состава, командируемого каждые полгода в Северо-Кавказский регион. Следующий, 21-й по счету, сводный̆ отряд МВД по Республике Тыва будет нести службу в количестве 20 сотрудников, а не 30, как было ранее – это подтверждено Министерством внутренних дел Российской Федерации. Кроме того, сотрудники будут добираться до места назначения воздушным транспортом, что позволит значительно сократить время пребывания в пути и позволит полицейским увидеться со своими родными почти на две недели раньше.

Сокращение количества командируемых на полгода сотрудников является хорошим подспорьем министерству и существенно повлияет на оперативную обстановку в Республике Тыва – решения данного вопроса министр внутренних дел по Республике Тыва генерал-майор полиции Юрий Поляков добивался с 2019 года.

Во время совещания рассмотрены вопросы тылового обеспечения МВД по Республике Тыва. Отмечено, что в 2021 году в рамках реализации Федеральной адресной инвестиционной программы в Кызыле на улице Лопсанчапа за счет средств федерального бюджета начнется строительство 100-квартирного девятиэтажного дома для сотрудников регионального МВД. 

А также бронированные «Есаул» и «Горец»

В рамках взаимодействия с Департаментом по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России достигнута договоренность по увеличению объемов строительства современного комплекса зданий МВД Тувы, включающего в себя административное здание на 449 рабочих мест, служебный гараж, складские помещения, а также спортивный зал и тир. Если проектирование строительства нового административного здания пока запланировано на текущий год, то новые модульные сооружения для размещения личного состава пункта полиции № 2 (с. Сут-Холь) межмуниципального отдела МВД России «Дзун-Хемчикский» и пункта полиции № 9 (с. Кунгуртуг) межмуниципального отдела МВД России «Кызылский» в этом году уже будут возведены.

Министр внутренних дел по Республике Тыва отметил, что в прошлом году служебный автопарк регионального ведомства пополнился 17 автомашинами «Лада Гранта», «Лада Ларгус», «Лада Х-Рей», «УАЗ-Патриот», которые обслуживают патрульно-постовую службу и оперативные подразделения. А отряд специального назначения «Гром» Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Тыва за достигнутые положительные результаты в оперативно-служебной деятельности получил бронированные автомобили «Есаул» и «Горец». Материально-техническая база подразделений региональной Госавтоинспекции пополнилась 15 единицами автотранспорта, в числе которых 13 патрульных автомобилей «Skoda Octavia» и две автомашины повышенной проходимости «УАЗ-Патриот».

На заседании отмечены положительные результаты работы оперуполномоченных сотрудников органов внутренних дел по реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий. Так, сотрудниками Управления уголовного розыска МВД по Республике Тыва совместно с сотрудниками УФСИН России по Республике Тыва задокументирована преступная деятельность неоднократно судимого за совершение тяжких преступлений против личности 47-летнего жителя Барун-Хемчикского района. Установлено, что с начала 2017 года за ним признано высшее положение в криминальной среде на территории республики.

Следственным управлением Управления МВД России по г. Кызылу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 210.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Стоит отметить, что это первое уголовное дело в республике, возбужденное в отношении так называемого «положенца». В настоящее время предварительное расследование по данному делу окончено и направлено в Кызылский городской суд. 

Дела давно минувших лет…

Кроме того, органами внутренних дел успешно проводилась работа по организации раскрытия и расследования преступлений прошлых лет.  По результатам слаженной работы сотрудников Управления уголовного розыска МВД по Республике Тыва и СУ СК России по Республике Тыва раскрыто убийство, совершенное девять лет назад.

В июне 2011 года в Чеди-Хольском районе было обнаружено тело 31-летнего местного жителя с внешними признаками насильственной смерти. По данному факту следственными органами было возбуждено уголовное дело, проведены следственные действия, позволившие установить и задержать подозреваемого - 41-летнего местного жителя.

Еще одно преступление – убийство 12-летней давности, раскрыто на основании материалов оперативно-розыскной деятельности, представленных оперуполномоченными Управления уголовного розыска и отдела собственной безопасности МВД по Республике Тыва. Для полицейских было делом чести, установить и задержать лиц, причастных к совершению убийства – бывших сотрудников органов внутренних дел.

Положительные результаты достигнуты региональным ведомством в планомерной борьбе с организованной преступностью. Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Тыва совместно с сотрудниками Управления ФСБ России по Республике Тыва пресекли незаконную деятельность четырех игорных заведений, маскировавшихся под компьютерные клубы и интернет-кафе.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва 14-ти жителям республики предъявлено обвинение группе лиц в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 171.2 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконные организация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, совершенные организованной группой». При проведении обысков в нелегальных игровых заведениях обнаружены и изъяты компьютерная техника и комплектующие к ним, сетевые устройства и иные предметы и документы, связанные с незаконной организацией игорной деятельности, а также денежные средства.

Динамика сокращения

Проведенная органами внутренних дел работа в условиях распространения новой коронавирусной инфекции в целом позволила обеспечить контроль за состоянием криминальной ситуации в республике – не допущен рост преступности и значимых нарушений общественного порядка, массовых беспорядков и чрезвычайных ситуаций.

В 2020 году наблюдается тенденция снижения показателей преступности – так, число поставленных на учет противоправных деяний снизилось на 0,9 процента и составило 8546. Отмечена динамика сокращения количества квартирных краж, хищений сотовых телефонов и краж скота. Фиксируется снижение посягательств на жизнь и здоровье граждан, грабежей, сократилось и число преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Однако, количество преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий посредством сети интернет и средств мобильной связи, в отличие от показателей 2019 года, возросло на 77 процентов. Сотрудниками органов внутренних дел зарегистрировано более 960 IT-преступлений, в структуре киберпреступлений преобладают мошенничества и кражи.

Пристальное внимание уделялось предупреждению деяний, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудниками полиции проверялись торговые точки и «адреса», незаконно торгующие спиртосодержащей жидкостью и алкогольной продукцией. Всего выявлено около 1600 фактов нарушения антиалкогольного законодательства, из незаконного оборота изъято более 124 тонн алкогольной продукции и спиртосодержащей жидкости.   Активизирована работа по выявлению преступлений экономической направленности. По итогам года сотрудниками органов внутренних дел республики выявлено 141 преступление экономической направленности. На 16,1 процента больше выявлено преступлений коррупционной направленности. В сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков сотрудниками полиции изъято более 340 килограммов наркотических средств.

Принимаемые меры, направленные на предупреждение аварийности на автодорогах республики, позволили снизить количество дорожно-транспортных происшествий. В течение года на территории республики зарегистрировано 490 дорожно-транспортных происшествий. Число автоаварий, совершенных с участием несовершеннолетних, снизилось на 9,4 процента. Сотрудниками Госавтоинспекции в ходе надзора за дорожным движением выявлено более 140 тысяч нарушений в области обеспечения безопасности дорожного движения. За управление транспортными средствами в состоянии опьянения задержано 3215 водителей.

За образцовое исполнение служебно-боевых задач

Завершилась коллегия награждением отличившихся сотрудников. Медалью МВД России «З00 лет российской полиции» поощрен начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МВД по Республике Тыва подполковник полиции Андрей Мельников. Почетная грамота МВД по Республике Тыва вручена заместителю начальника центра – главному бухгалтеру ЦФО МВД по Республике Тыва подполковнику внутренней службы Оксане Оюн.

Почетной грамотой МВД России награжден победитель регионального этапа Всероссийского ежегодного конкурса МВД России «Народный участковый–2020» участковый уполномоченный полиции пункта полиции № 3 (с. Хандагайты) межмуниципального отдела МВД России «Дзун-Хемчикский» старший лейтенант полиции Менгилен Донгак.

За образцовое исполнение служебно-боевых задач по обеспечению законности, поддерживанию правопорядка, защите прав и свобод граждан на территории Северо-Кавказского региона почетной грамоты МВД по Республике Тыва удостоился старший оперуполномоченный высотник отряда особого назначения «Гром» старший лейтенант полиции Айыжы Конгар.

Ценным подарком поощрен участковый уполномоченный полиции отделения полиции № 6 (с. Сарыг-Сеп) межмуниципального отдела МВД России «Кызылский» лейтенант полиции Байыр Балган, оказавший помощь водителю и пассажирам неисправной автомашины в условиях низкой температуры на улице.

Также руководителям Управления МВД России по г. Кызылу, межмуниципальных отделов МВД России «Кызылский» и «Тандинский» по результатам оперативно-служебной деятельности за 2020 год вручены новые ключи от автомашин «УАЗ Патриот». Начальники остальных территориальных органов поощрены компьютерной техникой и автоматизированными рабочими местами.

Ая БЮРБЮ

Фото пресс-службы МВД по Республике Тыва

"Тувинская правда" №4 от 6 февраля 2021 года.