Росси Кужугет: «Если бы не переболел ковидом, то обязательно провакцинировался бы»

Известный сосудистый хирург Тувы Росси Кужугет, как и его коллеги, стоял на передовой во время первой и второй волны пандемии коронавируса.

В «красной зоне» инфекционной больницы он находился 14 дней. Видел своими глазами, как «зараза» не щадила ни молодых, ни старых. Тогда людей спасали медикаментозными препаратами, назначали ИВЛ, выхаживали. Когда появилась первая вакцина, то Росси Кужугет для себя четко определил – обязательно поставит себе «укол жизни». Но перед Новым годом он заболел ковидом. Болезнь протекала тяжело, поэтому Росси Кужугет советует своим родным и друзьям не игнорировать массовую вакцинацию. «Для победы над пандемией коронавируса необходимо переболеть минимум 70% населения республики, — говорит сосудистый хирург. — Но есть более эффективный, безопасный и изученный мировым научным сообществом путь — это вакцинация. После вакцинации тяжелых осложнений нет, маловероятно, но могут быть незначительные побочные эффекты в виде небольшой головной боли».

Напомним, в Туве берут курс на усиление вакцинации. Преимущественным правом на защиту от COVID-19 пользуются лица старше 60 лет, так как средний возраст умерших составляет 63-64 года. Тем не менее, на вакцинацию записаться может каждый желающий через портал государственных услуг. Для массовой вакцинации в регионе организовано 39 пунктов, где каждый день работают две бригады медработников. Пункты вакцинации работают с 8.00 до 14.00 и с 15.00 до 20.00.

Помимо стационарных пунктов вакцинации также работают передвижные бригады для вакцинации маломобильных граждан на дому, выездов в рабочие коллективы, чабанские стоянки, отдаленные населенные пункты.

По словам медиков, в прививке нет ничего страшного. Это лучше, чем болеть новым вирусом и испытывать побочные эффекты от него.

ИА «ТуваМедиаГрупп»