РОСПОТРЕБНАДЗОР: В ТУВЕ КОРОНАВИРУСА НЕТ

Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявила руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Людмила Салчак. Также о мерах, принимаемых против распространения вируса, рассказал министр здравоохранения республики Артыш Сат.

По информации Управления Роспотребнадзора, в Туву из неблагополучных по коронавирусу стран прибыло 26 человек. 13 из них были помещены на карантин. 10 человек уже отправлены домой в связи с отрицательными результатами двух тестов на вирус. Как сообщила Людмила Салчак, по состоянию на 18 марта на карантине в инфекционной больнице находятся трое – это студент из Монголии и двое жителей Тувы, вернувшиеся из Германии и Польши.

- В группе риска граждане, которые возвращаются из эпиднеблагополучных стран. Все они у нас на контроле. В порядке эстафетного сопровождения все данные о них передаются в Управления Роспотребнадзора регионов, куда они прибывают из-за границы. С момента пересечения границы за ними наблюдают 14 дней. Проводятся трёхкратные лабораторные исследования. Центр гигиены и эпидемиологии, который проводит исследования, обладает достаточным количеством персонала. На сегодня мы имеем тест-системы на 800 исследований. 260 человек по этим тестам мы уже проверили. Проверили и граждан с диагнозом «внебольничная пневмония». Результаты все отрицательные, - заверила руководитель Управления Роспотребнадзора по Туве.

В Туве тесты на коронавирус проводят в Центре гигиены и эпидемиологии, а также в лабораториях при СПИД-центре и инфекционной больницы. Два последних учреждения открыты для всех граждан. Провериться на коронавирус там можно бесплатно.

Упор власти региона делают на профилактику заболевания. Утверждён план перепрофилирования лечебных учреждений на случай необходимости. Алгоритм действий при подозрении или обнаружении коронавирусной инфекции доведён до всех медицинских работников региона.

- Правительством Тувы из резервного фонда выделено 10 миллионов 700 тысяч рублей на противовирусные препараты, средства индивидуальной защиты для медицинских организаций, расходные материалы. На сегодняшний день месячный запас во всех учреждениях имеется, - сообщил Артыш Сат.  

Обсуждается вопрос об организации обсервационного пункта на 330 коек на базе Республиканского наркологического диспансера.

- Все нормативы будут соблюдены. В одной палате будет не более четырёх коек. Надо понимать, что обсерватор будет для здоровых граждан, которые находятся под наблюдением врачей в течение 14 дней, - рассказал министр.

- В случае выявления человека с подозрением на коронавирусную инфекцию или даже на ОРВИ и грипп, такой пациент переводится в боксированное отделение инфекционной больницы. Алгоритм прописан полностью. Особое внимание мы уделяем районным больницам, ФАПам. Готовность и обеспеченность на местах позволяют нам говорить о том, что профилактические меры проводятся своевременно, - сообщила Людмила Салчак.

Экспорт защитных средств, в том числе медицинских масок, в России запрещён. Упор сделан на наращивание производства масок внутри страны. В сутки в России производится 1 миллион 600 тысяч масок.

- Всего в республике 65 аптечных учреждений. На вчерашний день одноразовые и многоразовые маски были в семи аптеках. Мы провели встречу с руководством республиканского общества слепых. Они готовы поставлять маски. Так же предприниматели республики из числа самозанятых готовы выпускать по 1000 масок в день. Изготавливаться они должны из сертифицированных материалов и по требованиям ГОСТа, - рассказал Артыш Сат.

Карантин, объявленный в учебных заведениях с 18 марта по 8 апреля, должен стать периодом, когда руководители должны подготовиться к продолжению учебного процесса. К 8 апреля в школах должны быть созданы все условия для обучения и работы.

Алдынай ТЮЛЮШ

Фото Арслана АРАКЧАА