Родословная Иннокентия Сафьянова. Часть 4

Окончание. Начало в №4 от 13 февраля 2021 года.

Михаил Георгиевич проявил себя не только как опытный юрист и экономист, но еще и как талантливый журналист. Его статьи печатались в газетах «Экономическая жизнь», «Торговые известия». Для книги «История гражданской войны» им написана глава «Партизанское движение на Дальнем Востоке». Книга «Частная торговля в РСФСР по районам» получила очень хороший отзыв в газете «Правда» от 19 апреля 1928 года. В соавторстве с К. Трегубенковым и К. Гидлевским написал книгу «Минусинская коммуна. 1917-1918 годы». 

Его статьи: «Урянхайский вопрос» под псевдонимом М. Кайский, и «Страна Будущего» вошли в пятый том семитомной антологии «Урянхай. Тыва дептер», выпущенной в 2007 году в издательстве «Слово»

Дочь Михаила Георгиевича, племянница Иннокентия Георгиевича – Вера Михайловна Сафьянова (1924-2009 гг.) в 1948 году окончила биологический факультет МГУ, работала в институте эпидемиологии и микробиологии АМН им Н.Ф Гамалея, защитила докторскую диссертацию по паразитарным системам лейшманий, которыми она начала заниматься после землетрясения 1949 года в Ашхабаде. Ее труды в области эпидемиологии лейшманиозов получили широкое научное признание, в том числе и за рубежом. Она участвовала в научных конгрессах и симпозиумах, проводимых в Англии, Франции, Италии, Испании, Чехословакии. С 1976 года была экспертом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), участвовала в зарубежных научных экспедициях по линии ВОЗ в Афганистан, Египет и Ирак.

И это несмотря на то, что в возрасте двенадцати лет девочка Вера осталась одна -  через полгода после ареста отца, была арестована и ее мама, жена Михаила Георгиевича, Валентина Васильевна, которая несколько лет провела в лагерях, а потом, до 1953 года не имела права появляться в Москве.

Здесь сказалась сафьяновская воля, целеустремленность и помощь родных и близких, многие из которых тогда оказались в Москве и Подмосковье.

Муж Веры Михайловны, Всеволод Георгиевич Гмошинский (1913-1996 гг.) доктор экономических наук, основатель системы инженерного прогнозирования развития науки и техники в СССР в 1970-1980гг. Их сын Иван Всеволодович Гмошинский (1957 г.), также окончил биологический факультет МГУ, доктор биологических наук.

Сын Ивана Всеволодовича Гмошинского, Владимир Иванович Гмошинский (1987 г.) окончил в 2007 году биологический факультет МГУ им. Ломоносова, кандидат биологических наук, автор 20 научных работ, преподаватель кафедры микологии и альгологии МГУ. Дочь Ивана Всеволодовича, праправнучка Г. П. Сафьянова, Татьяна, в замужестве Бочарова, окончила в 2013 году Российский Государственный медицинский университет им. Пирогова.

Самый младший брат Иннокентия Георгиевича – Евгений Георгиевич Сафьянов (1894– 972 гг.) участник Первой мировой войны, кавалер двух Георгиевских крестов, в совершенстве знал тувинский язык, жил с семьей в Туве до 1932 года, занимался личным хозяйством. В 1932 году был арестован, семью выслали за пределы ТНР, так они оказались в деревне Игнатьево Московской области.

В семье воспитывались пятеро детей. Младший сын Евгений Евгеньевич Сафьянов (1922-1944) - кавалер боевого ордена «Красной Звезды» погиб в бою под г. Ломжа в Польше. Старший сын Вадим Евгеньевич Сафьянов (1918-1988) всю войну обучал танкистов, принимал участие в боевых действиях в войне с Японией, работал электромонтером на заводе в г. Краснозаводске. Его дочь Любовь Вадимовна1949 года рождения, с красным дипломом окончила МВТУ им. Баумана, работала коммерческим директором в рекламном агентстве.

Старшая дочь Евгения Георгиевича, Татьяна Евгеньевна Сафьянова (1919-1982) была кандидатом биологических наук, внесла большой вклад в исследование и развитие рыбных промыслов в Азово – Черноморском бассейне. Ее дети Алексей и Юрий Самаряновы занимаются бизнесом, последний в настоящее время с семьей проживает во Франции.

Средняя дочь Наталья Евгеньевна Сафьянова (1924-2005) преподавала в архитектурном институте на кафедре строительных материалов. Её сын Александр Вашенцев окончил МИХМ, занимается малым предпринимательством. Его большое хобби – вышивка. В его активе - сотни красивейших картин.

Младшая дочь Евгения Георгиевича, Юлия Евгеньевна (1927- 2003) в годы войны подростком работала на оборонном заводе, санитаркой в больнице. Удостоена звания ветерана Великой Отечественной войны. Трое детей. Дочери Надежда и Ольга. Ольга Васильевна Козлова, младшая (1955-2015) - журналист, общественный деятель. Её дети: Федор - преподаватель младших классов в одной из престижных школ Москвы, Василий – генеральный директор ООО «ИНЖЕЭНЕРГО» и руководитель компании «Ай кью фуд» в Подмосковье

Сын Юлии Евгеньевны, в замужестве Степочкиной, Евгений Васильевич Степочкин (1951), закончил Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии, в настоящее время генеральный директор фирмы ГЕО в г. Сергиев Посад. Его сыновья Алексей и Илья пошли по стопам отца.

Евгений Васильевич Степочкин, следуя традициям своего славного прадеда Георгия Павловича Сафьянова, в течении многих лет оказывал материальную помощь туранскому музею имени Сафьяновых. Он является Почетным гражданином г. Турана. По инициативе Евгения Васильевича и его непосредственном участии заново поставлен памятник на разоренной в советский период могиле его прадеда Георгия Павловича и прабабушки Пелагеи Ивановны Сафьяновых на минусинском кладбище.

Средняя дочь Георгия Павловича Сафьянова, сестра Иннокентия Георгиевича, Анна Георгиевна, в замужестве Шустер.  Ее сын, Иннокентий Николаевич Шустер был личным водителем редактора журнала «Новый мир» поэта Твардовского.  Его сын, Владимир Иннокентьевич, взял фамилию прадеда – Сафьянов. Владимир Иннокентьевич Сафьянов в 1997 году защитил докторскую диссертацию по теме «Этика общения: проблемы разрешения конфликтов», он доктор философских наук, профессор МГУ Печати им. Федорова.

Дочь Анны Георгиевны, Надежда Николаевна Шустер (1904-1988), была замужем за двоюродным братом Владимиром Иннокентьевичем Сафьяновым. Хранительница архивов семьи Сафьяновых. Еще одна дочь Георгия Павловича – Надежда (1885-1957) закончила Томский университет, была замужем за доктором медицинских наук, профессором Николаем Михайловичем Анастасьевым, который преподавал во 2-м Медицинском Институте в Москве.

В семье было три сына: Дмитрий, Аркадий, Николай, а также дочь Татьяна.

Аркадий Михайлович (1914-1980) еще до войны окончил ИФЛИ (институт философии, литературы и искусства). В годы войны был военным корреспондентом нескольких газет. В послевоенные годы работал заместителем главного редактора журнала «Театр», защитил докторскую диссертацию по искусствоведению, был профессором ГИТИСа, вел на советском ЦТ программы о театре.

Его сын Николай Аркадьевич в 1962 году окончил МГУ, доктор филологических наук, профессор, специалист по американской литературе ХХ века. Его работы печатались в журналах «Вопросы литературы», «Иностранная литература», «Новый мир», «Знамя» и др. Является лауреатом премии журнала «Литературное обозрение». Сын Николая Аркадьевича, Алексей Николаевич Анастасьев также окончил филфак МГУ, работал заместителем редактора журнала «Вокруг света», директором Всероссийского института перевода, написал книгу «История с географией»

История третьего сына Надежды Георгиевны Сафьяновой (Анастасьевой), Михаила Николаевича Анастасьева пошла по музыкальной линии. Он в разное время был заместителем директора Большого театра и директором Центральной детской музыкальной школы. Его старшая дочь, Ирина Михайловна – заслуженная артистка России, заслуженный деятель искусств РФ, педагог Гнесинского училища и его проректор с 1985 по 2000 гг. Более тридцати лет выступала с сольными концертами как в России, так и за рубежом, работала с такими известными концертмейстерами, как Растропович, Георгиани и других. Воспитала более трехсот учеников, среди которых немало выдающихся музыкантов.

Татьяна ВЕРЕЩАГИНА

"Тувинская правда" №6 от 27 февраля 2021 года.