РЖД выполнит проектные работы по строительству железной дороги в республику в срок

В рамках Дня открытого акционерного общества «Российские железные дороги» сегодня, на 474-м заседании, в Совете Федерации выступил генеральный директор – председатель правления открытого акционерного общества РЖД Олег Белозеров.

Глава РЖД представил доклад о повышении транспортной доступности и развитии железнодорожной инфраструктуры в субъектах Российской Федерации в рамках реализации долгосрочной программы развития открытого акционерного общества «Российские железные дороги» до 2025 года.

После выступления глава РЖД ответил на многочисленные вопросы членов Совета Федерации. Вопрос по строительству железной дороги в Туву задала и сенатор Тувы Дина Оюн. Начнут ли строить железную дорогу в Туву в этом году, спросила она.

– Для Тувы и для страны очень важно, чтобы железная дорога в Тыве была. Это концессионное соглашение, которое было заключено специально созданной проектной компанией, где мы не являемся участником этого процесса. Мы являемся генеральным подрядчикомС нами был заключен договор на производство проектных и строительных работ. Конкурс быд проведен буквально несколько недель назад. Конкурс завершен и есть десять дней для оглашения итогов и подписания договора. Процедура по проектированию будет завершена, – сообщил Олег Белозеров.

Также он отметил, что вероятно, будет еще определенный раунд обсуждений и выразил надежду, что они закончатся положительно.

– Мы свою часть проектирования точно выполним вовремя и в срок, – заверил глава РЖД.

ОАО «Российские железные дороги» – генеральный подрядчик проекта по строительству железной дороги Кызыл – Курагино.

В апреле 2019 года РЖД подписал договор с Тувинской энергетической промышленной корпорацией «Кызыл – Курагино» на строительство железнодорожной ветки, которая свяжет два этих пункта.

В конце прошлого года компания объявила тендер на выполнение комплекса проектно-изыскательских работ, разработку проекта и проведение подготовительных работ для строительства ветки.

Дорога Элегест – Кызыл – Курагино должна связать Туву с Красноярским краем и железнодорожной сетью страны. Проект входит в КИП «Енисейская Сибирь». Строительство, требующее прокладки восьми тоннелей общей длиной 11 километров и возведения 127 мостов, протяженностью около 16 километров, займет 4,5 года. Инвестиции в проект должны составить около 126,6 миллиарда рублей.