Республика получает новейшее медицинское оборудование

В медучреждения республики продолжает поступать новое оборудование, в том числе и для проведения уникальных операций. Обеспечение медиков современной техникой — одно из важных направлений нацпроекта «Здравоохранение».

О том, как в республике на практике реализуются эта задача, рассказала доктор медицинских наук, начальник отдела организации проектной деятельности ГБУЗ «МИАЦ РТ» Эренмаа Ондар. Профессионал своего дела, специалист долгие годы проработала врачом - педиатром, неонатологом в в Перинатальном центре.

“Нацпроект, в первую очередь, направлен на человека и на развитие его возможностей для сохранения его здоровья, чтобы жить долго и быть здоровым. Для этого создаются все условия, в том числе по приобретению новейшей техники” — говорит Эренмаа Алдын-ооловна.
27 новых ФАПов
В прошлом году в рамках нацпроекта в Туве было построено 27 фельдшерско-акушерских пунктов. В этом году для обеспечения доступности первичного звена здравоохранения приобретут 21 передвижной медицинский комплекс высокой степени проходимости, на которых специалисты межкожуунных медцентров и ЦКБ будут курсировать между сумонами, выезжать на отдалённые стоянки. Поставка техники ожидается в августе, затем состоится ее передача во все центральные кожуунные больницы. А в отдаленные районы пойдет комплекс с флюорографической установкой и цифровым маммографом. Дополнительно будет приобретено 18 передвижных ФАПов, оснащенных по стандарту оказания медицинской помощи. Таким образом, в каждом сумоне будут проводить первый этап диспансеризации и профосмотры. С появлением передвижных установок охват населения диспансерным и профилактическим осмотрами значительно увеличится.
Кроме того, в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» приобретается высокотехнологичное оборудование для регионального сосудистого центра ресбольницы №1 и Барун-Хемчикского кожууна.

Современное медицинское оборудование для медучреждений Тувы
За два года с начала нацпроекта медучреждения республики оснастили 19 единицами различного оборудования. К концу 2024 году его количество дойдет до 34. В этом году планируют закупить 5 единиц техники, среди которого высокоразрешающие УЗИ-аппараты для исследования сосудов. Стоимость аппарата более 2 млн. рублей. Кроме того, приобретается оборудование для лечения постинсультных больных.
«Мы передаем передвижной ФАП селу и говорим его жителям, пожалуйста, пройдите первый этап диспансеризации. Она, кстати, начинается 1 июля и, в первую очередь, пройдет для тех, кто перенес ковид. У нас есть списки всех переболевших и, если будет необходимость, проведем дополнительные исследования. По приказу Минздрава России также проводим реабилитацию тех, у кого была коронавирусная инфекция средней или тяжелой степени. Для этого в новом ММЦ открыто реабилитационное отделение на 30 коек. Есть минимум исследований, чтобы спрогнозировать развитие каких-то осложнений после ковида. Самое главное – пройти диспансеризацию» — подчеркивает врач.

В борьбе с онкологией
Высокотехнологичную помощь начали получать пациенты республиканского онкодиспансера. Так, около 800 человек обследовано на новом компьютерном томографе, который выявляет опухоль на начальной стадии, 35 больных получили лечение при помощи дистанционного аппарат лучевой терапии «Рокус АМ».
«Теперь выезжать в другие регионы на лечение не нужно – у нас самих все есть, — говорит Эренмаа Ондар. — Компьютер диагностирует пораженный очаг. Если он небольшой, то делается прицельная лучевая локализация, которая не затрагивает окружающие ткани. Наши врачи работают на таком же оборудовании, как у наших кураторов: медицинского исследовательского центра онкологии им. Блохина и Томского НИИ онкологии. Для раннего выявления заболевания все условия у нас есть».
Кстати, этот аппарат предназначен не только для онкобольных. Направление на обследование может выдать терапевт, если заподозрит в человеке признаки этой коварной болезни. Особенно актуально это в том случае, если пациент состоит на врачебном учете по какому-либо заболеванию. Кроме того, для онкодиспансера закупят цифровой маммограф и эндоскопический УЗИ-аппарат.

Новая детская больница
В рамках проекта по развитию детского здравоохранения в прошлом году было закуплено 59 единиц оборудования. Кроме того, в этом году начинается строительство республиканской детской больницы, стоимость проекта более чем на 1 млрд. руб. «Сейчас согласовываем медико-техническое задание на 150 койко-мест. Это договоренность врио главы Тувы Владислава Ховалыга с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко. В 20 числах июня к нам прибывает комиссия из Москвы, чтобы уточнить, какие виды лечения и какое оборудование еще необходимо республике» — говорит Эренмаа Алдын-ооловна.

Можно уверенно сказать, что тувинские врачи с оптимизмом смотрят будущее. Ведь работать на современном оборудовании мечтает любой медик. Наличие такового не только повышает уровень оснащенности лечебного учреждения до самых современных частных российских и зарубежных клиник, но и порой является самым значимым мотивом профессионального роста специалистов.