Решительный характер визитов

Врио Главы Тувы Владислав Ховалыг пригласил чиновников выйти из кабинетов, чтобы на местах, в кожуунах, вместе с ним знакомиться с ситуацией и принимать решения.

Врио Главы Тувы Владислав Ховалыг пригласил чиновников выйти из кабинетов, чтобы на местах, в кожуунах, вместе с ним знакомиться с ситуацией и принимать решения.

Ховалыг начал инспектирование с начала июля, в неделю две-три командировки. Разные объекты, разная степень проблемности вопросов. Предварительной работы много. Перед командировкой Владислав Ховалыг досконально изучает все «болевые точки» района. И по всем вопросам требует полной готовности специалистов, выезжающих с ним в кожуун. Его визиты носят не ознакомительный, а скорее решительный характер. Проблемы кожуунов врио Главы Тувы берет не просто на карандаш, а прямо на месте дает указания по решению проблемы руководству районов и курирующим министерствам. А, зачастую, нелицеприятные вопросы задает руководителям здесь же, – на стройке, в котельной, на разбитой дороге.

Так, при инспекции домов для детей-сирот в п. Сукпак Кызылского кожууна Владислав Ховалыг раскритиковал сам проект. В частности, его не устроила низкая посадка строений на песчаном грунте. «Это создаст проблемы жителям новостроек, - отметил врио Главы Тувы. - Вода может подтапливать строения. Пока не будут устранены эти недоделки, не оплачивать подрядчику сумму по контракту». В селе Ховалыг провел более часа, а в плане посещения еще 12 пунктов. И все же обсудил с администрацией ремонт дороги по улице Фрегатная, дал указание оснастить дополнительными агрегатами котельную в поселке, которая снабжает теплом социальные объекты. «Нужно иметь резерв. Будем закупать дополнительных два котла».

Во время командировки в Кызылский кожуун врио Главы Тувы посетил инесколько незапланированных объектов.

Один из них – социально важный: строящаяся школа в левобережном дачном обществе.

По наказу Председателя правительства России Михаила Мишустина, который побывал в Туве в марте текущего года, школа должна распахнуть свои двери 1 сентября.

Что имеем? Уже есть мебель, закуплено новое оборудование. Подрядчик, компания «Бенкос», сейчас должен завершить благоустройство территории.

Внутренние отделочные подходят к концу. Закуплена все мебель, мягкий инвентарь, оборудование для современной столовой, уже стоят кресла в большом актовом зале.

Школа будет открыта 1 сентября 2021 года.

Еще одна незапланированная остановка в пути по дороги в поселок Черби, где ведется реконструкция дороги. А есть участок - от моста до Кара-Хаака -состоящий из ям и выбоин. Перед Миндортрансом ставиться задача: изыскать средства хотя бы на ямочный ремонт.

Еще одна проблема кара-хаакцев – здание младшей школы. Это аварийный деревянный дом 1940-го года постройки. Всего в поселке учатся 285 ребятишек, 120 – это школьники с 1 по 4 классы. И именно младшеклассники обучаются в старом здании. А вот ребята постарше получают знания в здании в километре отсюда. Оно гораздо новее, туда младшие ходят на уроки физкультуры. В принципе, решает на месте врио Главы Тувы Ховалыг, все ребята могут обучаться в одной школе. Проблема в кабинетах труда, которые расположены в старом здании. Решение есть. Нужно построить отдельное помещение для мастерских, уроков труда, а учиться будут все вместе в здании старшей школы.

Из 12-ти пунктов по плану выезда в Кызылский кожуун, появилась и третья незапланированная встреча на кирпичном заводе, в который, по программе ускоренного экономического развития в 2020 году было инвестировано в 40 миллионов рублей. Чтобы в республике развернуть социальное строительство, нужны свои стройматериалы, в том числе и кирпич. Инвестор ООО «УК-Агросервис 17». Исполнитель Юй Лей (ООО «Сен Ги»), который получил субсидию в рамках программы ИПСЭР.

Важно отметить, что деньги программы были субсидированы в уже работающее предприятие, кирпичный завод 11 лет на рынке. Нужен был толчок.

Как рассказал корреспонденту Юй Лей, кирпич изготавливают из местной глины: пий-хемской и каа-хемской. Запасы есть, каа-хемской еще на 10 лет хватит, далее будут смотреть наличие материала в других местах республики.

«Мы смешиваем серую и красную глину, при обжиге получается хорошее качество, строительный стандарт ТЗ 125-150. Крепкий кирпич».

Все оборудование для производства кирпича будет полностью готово до конца октября текущего года.

До включения кирпичного завода ООО «Сен Ги» в программу ускоренного экономического развития республики, его мощности составляли 3 миллиона кирпичей в год. С учетом нового оборудования завод будет производить до 10 миллионов кирпичей в год. Это как раз та потребность, необходимая для строительства социального жилья в республике.