Региональные информсистемы переведут на платформу «Гостех»

К маю 2022 года регионы подготовят графики перевода региональных информационных систем на платформу «Гостех». Об этом стало известно в аппарате вице-премьера России Дмитрия Чернышенко.

До декабря этого года регионы должны оценить целесообразность создания новых региональных информационных систем и уже к маю 2022 года подготовить план-графики перевода региональных информационных систем на платформу «Гостех».

Чтобы понять, как работать в этом новом направлении, разработан  образовательный курс для руководителей и министров по цифровому развитию и информационным технологиям России. По итогам обучения планируется создать командные проекты цифровых сервисов, которые будут учтены в региональных стратегиях цифровой трансформации.

Платформа «Гостех» позволит создавать информационные системы и сервисы на всех уровнях – федеральном, региональном и муниципальном. Чтобы понять, как это все работает, Чернышенко поясняет:  

«Каждая новая система разрабатывается «с нуля». Это приводит к дополнительным затратам на создание дублирующего функционала и существенно замедляет вывод новых государственных сервисов в промышленную эксплуатацию. Мы провели аудит - выяснилось, что создано более 1000 ГИСов, большинство систем на 85% идентичны другу друг по функционалу. «Гостех» позволит уйти от этой неэффективной практики. Множество разработчиков получат возможность участвовать в создании государственных продуктов на конкурентной основе, а госучреждения – широкий выбор ИТ-решений».

Стратегии цифровой трансформации регионы должны защитить к 1 сентября 2021 года. Но и даже после этого срока работа в этом ключе продолжится. В среднем каждый регион выбрал восемь-девять отраслей для цифровизации. Больше всего отраслей выбрали Пермский край и Рязанская область – 17.

«В Туве разработка стратегии цифровой трансформации затрагивает такие отрасли, как государственное управление, образование, здравоохранение, городская среда, транспорт и социальная защита. Они являются базовыми. В качестве дополнительных обозначены направления – сельское хозяйство, промышленность, природные ресурсы и экология, а также безопасность населения от чрезвычайных ситуаций», – рассказывает заместитель министра информатизации и связи Тувы Донаа Аймаа.

Президент России Владимир Путин поручил регионам до 1 сентября 2021 года разработать и утвердить региональные стратегии цифровой трансформации ключевых отраслей для обеспечения так называемой «цифровой зрелости».