Региональная научная конкретика. Тувинский государственный университет как один из экспертно-аналитических центров региона

Прошедший День науки вызвал информационную активность научного сообщества Тувы в рамках обсуждения предложений, который высказал Глава региона Шолбан Кара-оол на встрече с представителями науки.

В частности, Шолбан Кара-оол подчеркнул, что власти региона нуждаются в научном сопровождении инвестиционных проектов, в первую очередь, тех, которые реализуются в рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы до 2024 года.

Также руководство республики считает, что главной проблемой выхода на более качественный уровень жизни населения региона является преодоление бедности, повышение доходности граждан. И эта задача требует концентрации усилий всего общества, в том числе активности научного осмысления и обоснования принимаемых решений.

Свое мнение по этой теме представила ректор Тувинского государственного университета, доктор философских наук Ольга Хомушку.

– Глава республики довольно часто общается с научным сообществом, с нашими студентами, и мы регулярно обсуждаем региональную конкретику научных исследований. Тувинский государственный университет –единственный университет в республике и мы, безусловно, позиционируемся как экспертно-аналитический центр региона для научно-аналитической поддержки органов государственной власти. Это во многом определяет формирование наших основных направлений научных исследований, – отметила Ольга Хомушку.

Университет регулярно ведет разработку комплексной экологической оценки территорий в условиях антропогенного воздействия, принимает участие в экологической экспертизе, мониторинге и оценке крупных проектов с повышенным экологическим риском, например, такие работы проведены в пределах Межегейского месторождения каменного угля.

Известны многолетние исследования ТувГУ дендрохронологических и климатических данных, которые позволили выявить общие закономерности и особенности изменчивости факторов увлажнения в условиях климата Тувы. Полученные данные, как отмечают ученые, способствуют расширению ресурсов растительной лекарственной базы, что в перспективе позволит перейти от собирательства к производству лекарственного сырья. Но есть и более конкретное, если не сказать утилитарное, сотрудничество.

– Взаимодействие с отраслевыми ведомствами мы начали выстраивать точечно, по конкретным заказам. В январе этого года по заказу Фонда поддержки предпринимательства Тувы заключены договоры на услуги по патентным исследованиям в области информационных технологий и технических инноваций. Причем, два из них работают на конкретные запросы предпринимательства, это патенты на способ производства национального тувинского сыра и композицию фиточая, основанную на лекарственных травах Тувы, – рассказала Ольга Хомушку.

В прошлом году ученые-аграрии Тувинского университета подготовили обоснование и провели маркетинговые исследования по переработке кожсырья и шерсти мелкого рогатого скота, выявили тенденции импорта и экспорта, сделали прогноз развития рынка до 2023 года. Ученые инженерно-технического и экономического факультетов сделали научное обоснование строительства цементного, железобетонного заводов и производства газобетонного кирпича. Более того, как отмечают в университете, почти 30% квалификационных работ их студентов – это прямые заявки отраслевых министерств.

– Безусловно, формирование научной повестки, определение актуальности ее прикладных направлений должно проходить в условиях тесного диалога с государственными органами. Собственно, Глава республики при каждой встрече, подробно рассказывая о программных, стратегических задачах, и дает основные направления, сконцентрировав на последней встрече акцент на преодолении бедности. В прошлом году по этой теме проходила научно-практическая конференция с участием научных сил, как Москвы, так и других регионов. Сейчас уже надо выходить на конкретные действия, которые также требуют научных обоснований. Наш университет также будет этим заниматься – резюмировала ректор университета.