РЕДЕЮТ РЯДЫ ВЕТЕРАНОВ

2020 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В Туве создана региональная дирекция по проведению юбилейного года. В план включены более 90 мероприятий.

Консультант отдела социального обеспечения Министерства труда и социальной политики РТ Айдысмаа Ооржак рассказала о проведении юбилейного года и ветеранах ВОВ.

–       Подготовка к празднованию началась еще в конце  прошлого года. В рамках всероссийской акции «С новым годом, ветеран» совместно с молодежным советом при Министерстве труда и социальной политики региона организовано поздравление участников ВОВ. Пятого января нынешнего года труженице тыла Борбаанай Ыдым-ооловне Монгуш исполнилось 100 лет. Представители Правительства Республики Тыва и министерства зачитали приветственное поздравление Президента России Владимира Путина долгожительнице и вручили подарки. В годы Великой Отечественной войны она шила теплые рукавицы, дубленки, валяла валенки для бойцов Красной Армии, отправила на фронт свой скот в количестве 36 голов. В родном совхозе «Торгалыг» почти всю свою жизнь семья трудилась во благо своего района, республики и страны. Юбиляр – кавалер ордена «Материнская слава II и III степеней», награждена юбилейными медалями в честь 60- и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, медалью «Ветеран труда». С супругом они достойно воспитали 12 детей. Мать-героиня, люби- мая бабушка 24 внуков, 29 правнуков и 13 праправнуков.

Блокада Ленинграда – одна из самых страшных страниц истории Великой Отечественной войны.

27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году. Тува присоединилась к всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб», которая будет проходить с 18 по 27 января. Основная задача – напомнить о беспрецедентной для XX века блокаде, направленной на уничтожение голодом миллионов жителей Ленинграда. Ключевым символом акции является кусочек хлеба весом в 125 граммов – именно такая минимальная норма вы- дачи хлеба была установлена во время блокады Ленинграда. Также 27 января во всех школах пройдет уроки памяти. Эта акция создаст эмоциональный фон на старте Года памяти и славы.

В здании минтруда акция стартовала, как и по всей стране, 18 января. Сотрудники министерства с 8 часов утра раздавали информационные памятки и символические кусочки “блокадного хлеба”. Кондитерская «Пекарь» выступила спонсором акции памяти.

В течение года Тува будет участвовать во всероссийских, республиканских акциях, проектах и других мероприятиях, приуроченных к Года памяти и славы в России. Одно из масштабных мероприятий – это, конечно, парад, посвященный 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тысячи жителей республики гордо пройдут с фотографиями своих родственников колонной в рядах «Бессмертного полка» по площади Арата.

По словам Айдысмы Ооржак, все ветераны ВОВ обеспечены жильем. За каждым из них закреплен сотрудник министерства. Ведется мониторинг условий жизни фронтовиков. Также  предоставляются диспансерное обследование, адресная и социальная помощь на дому, бесплатная доставка лекарственных средств и медицинских изделий ветеранам и другое.

В Кызыле проживает большинство из участников ВОВ: Георгий Васильевич Абросимов (93 года), Иван Алексеевич Родников (94 года), Георгий Тимофеевич Огнев (94 года), Николай Галактионович Сухинин (93 года), Наталья Ивановна Маслова, Антонина Яковлевна Фролова (96 лет), самый «молодой» ветеран Кирилл Иванович Марков (89 лет). В Туране – Владимир Николаев Мухин (94 года) и Павел Михайлович Ящиков (93 года).

Приравненные к участникам ВОВ ветераны: Илларион Василье- вич Шелепов (Тандинский район, село Балгазын), Кызыл-оол Чаш- оолович Донгак (Каа-Хемский район, село Сарыг-Сеп), Анатолий Михайлович Крутиков (Кызылский район, пгт. Каа-Хем), Петр Никифорович Вишуренко и Дмитрий Дмитриевич Мартыненко (Кызыл).

Борис Борисович  Подгорный  и Людмила Георгиевна Мишкинис награждены    нагрудным  знаком «Жителю блокадного Ленингра- да», бывшие узники фашистских концлагерей Иван Михайлович Микитюк (Кызыл), Алефтина Илларионовна Ширинкина (Тоджин- ский район, село Ырбан). Вдов ветеранов ВОВ – 80, тружеников тыла – 163.

К сожалению, с каждым годом редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны. Всё меньше и меньше остаётся тех, кто воевал на фронтах, в партизанских отрядах, самоотверженно трудился в тылу. И тем важнее успеть сказать им большое человеческое спасибо. Когда я готовила материал к 70-летию Великой Победы, в Туве было 26 участников Великой Отечественной войны, а сейчас их осталось девять. И поэтому мы должны их окружить заботой и вниманием.

Шончалай ХОВАЛЫГ