Разработчики IT-проектов Тувы могут получить грантовую поддержку до 300 миллионов рублей

Минцифры России запустило конкурс для отечественных компаний-разработчиков в сфере интернет-коммуникаций. Сумма гранта достигает 300 млн рублей.

Компании-разработчики в сфере интернет-коммуникаций могут претендовать на грантовую поддержку по двум направлениям: на цифровую трансформацию компаний (от 120 до 300 млн рублей) и на разработку отечественных IT-решений (от 20 до 300 млн рублей). В обоих конкурсах могут принять участие разработчики игровых сервисов, платформ аудио- и видеохостинга, интеллектуального динамического анализа видеопотока и распознавания речи, технологий выявления фейков и дипфейков, рекомендательных технологий, программных комплексов анализа пользователей, таргетированной автогенерации контента.

Господдержка позволит запустить проекты в течение ближайших 2,5 лет. Сам грант выдается в рамках реализации дорожной карты «Новые коммуникационные интернет-технологии». Она разработана ПАО «Ростелеком» с участием АНО «Диалог». Конкурс обеспечит разработку и внедрение IT-технологий, цифровую трансформацию производственных и управленческих процессов.

«Для компаний-разработчиков Тувы участие в грантах это реальная возможность создавать собственные проекты, которые могут стать новой точкой развития IT-сферы региона. Важно здесь отметить, что на гранты могут претендовать как проекты опытных компаний, так и начинающие стартап-проекты молодых разработчиков», - отметила Идегел Тумат, первый заместитель министра цифровизации Тувы.

В число основных требований к проектам, претендующих на гранты,  входит срок его реализации – от 6 до 30 месяцев, также требуется включение внедряемого решения в реестр отечественного ПО или реестр российской радиоэлектронной продукции не позднее 6 месяцев с даты завершения проекта. Подробные требования перечислены на сайте Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ).  Заявки принимаются до 2023 года.