Работы по инвентаризации фонда лесовосстановления в Туве завершены

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Тыва завершили натурные работы по выявлению земель, не занятых лесными насаждениями.

Работы осуществлялись в рамках инвентаризации фонда лесовосстановления с целью оценки результатов дешифрирования данных дистанционного зондирования Земли и определения возможных способов лесовосстановления.

В этом году в республике натурные обследования выполнены на площади 1100 га в Кызылском и Чаданском лесничествах.

В июле были обследованы участки на территории Чаданского лесничества в Чаданском и Сут-Хольском участковых лесничествах на общей площади 159,6 га. В ходе проведения работ были определены географические координаты поворотных точек границ и центра участка, с привязкой к ясно опознаваемым ориентирам. Площади участков вычислялись в пределах лесотаксационных выделов. Согласно «Рекомендаций по выявлению (инвентаризации) земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, и использованием технологий дистанционного зондирования Земли» закладывались пробные площади с целью определения качественных и количественных характеристик обследуемого участка. Площадь одной пробной площадки составляла 20 м2, всего было заложено 100 пробных площадок на каждом участке. По результатам натурного обследования было выявлено наличие естественного подроста и молодняка древесных пород не достигших установленных критериев и требований к молоднякам, площади которых подлежат отнесению к землям, на которых расположены леса.   

Итоги обследования с рекомендациями для дальнейшего планирования и проведения лесокультурных мероприятий будут переданы в Министерство природных ресурсов и экологии Республики Тыва.