Рабочая поездка и два праздника

Есть время давать поручения и есть время спрашивать их исполнение.

Врио Главы Тувы Владислав Ховалыг свои первые рабочие поездки совершил по Бай-Тайге и Барун-Хемчику. Но вот уже и осень, пора посмотреть, как справились с поручениями администрации этих кожуунов. И сразу можно сказать: в целом – справились. Но порой очень оригинально. И еще можно сказать: разница между старым и новым строительством не всегда в пользу нового.

Важней всего погода в доме – большая «печка»

Когда осень сменяет лето, и зима уже на пороге, то главное, о чем беспокоишься – о тепле в доме. Не важно в каком: в своем доме ли, в доме культуры ли, в садике или библиотеке. Так вот – тепло будет, но…

Начнем с Ак-Довурака, потому что там самая большая «печка» - ТЭЦ. Во время прошлого визита уже разобрались, что где надо менять. И выслушали претензии сотрудников ТЭЦ. Согласитесь, что от того, какие условия работы, такой будет и отдача.

А работники тогда хотели не слишком многого: надо оконные блоки заменить, а то старые, времен постройки асбестового комбината совсем рассохлись, надо зарплату и отпускные вовремя платить, надо сделать ремонт, надо осветить территорию и т.д.

Вот окна уже точно сделали. Опоры для уличных светильников установили и сами светильники купили. Наверное, скоро освещение появится. С отпускными сложнее. Сейчас их уже выплатили, хоть и с опозданием. Но пообещали, что в следующем году будут платить вовремя. Пока можно только надеяться, что этого обещанного три года ждать не придется.

ТЭЦ – это сложная система комплексов котлов. Какие-то из них должны непременно работать, чтобы была возможность проводить текущий ремонт других. Ну вот с этим как раз проблем нет. Новые котлы установлены, если что и надо будет ремонтировать, то другие агрегаты справятся.

Конечно, пугают помещения, в которых когда-то стояли самые первые котлы. Их уде давно демонтировали, но огромные пустующие площади сейчас можно использовать разве что для игры в пейнтбол. Или просто так ходить и пугаться. Говорят, что и это когда-нибудь доведут до ума. Но вряд ли скоро: это требует больших средств, а сами старые залы в общем-то никому не мешают.

Важней всего погода в доме – маленькие «печки»

Новая школа в Кызыл-Мажалыке красивая. Это все скажут! Ну да, не всегда в ней было тепло. Ведь как говорил еще Аркадий Райкин: «Пусть все будет. Но пусть чего-нибудь не хватает». Цитата не совсем точная. Но так произошло и в школе: красота есть, а вот тепла не хватает. Подрядчика уже сменили. И котлы в котельной стоят новые. Но опять же есть «но». И это «но» - с водозабором. А вот тут еще работать и работать. Впрочем, тепло будет. Должны справиться и с этой проблемой.

Что касается отопления, то есть еще некоторые особенности. Например, во второй начальной школе в Ак-Довураке. Ну, тут явно затянули с ремонтом. Школьный год ведь уже идет. А систему отопления только сейчас монтируют. Да и весь ремонт далек от завершения. Наверное, не было задачи ввести старое здание 1961 года постройки в строй именно к началу учебного года. Подрядчик говорит, что все закончит к первому октября. Может, и успеет.

Потолок, пол, стены – всё требует ремонта. Когда-то это было красивое современное здание. В 1961 году. Сейчас оно могло бы быть тоже красивым, если бы его фасад не обшили несколько лет назад самым дешевым профилем. Если бы любовно посаженные во дворе деревья не стояли бы трехметровыми голыми «пеньками», если бы, если бы… Но новый директор уверен, что они справятся со всеми проблемами. И ему можно верить: это его родная школа, здесь он сам когда-то учился. И он серьезно намерен свой «второй дом» сделать вновь красивым и уютным. И теплым.

Есть еще некоторые оригинальные моменты, связанные и отоплением в западных кожуунах. Неизвестно почему, но часто трубы, по которым идет тепло, устраивают так, что, входя в здание о них можно спотыкаться. Можно, конечно, и не спотыкаться, если заранее знать, где ожидает «засада». Но и в ДК, и в библиотеках, и в некоторых других зданиях это так. В принципе, не сложно организовать защиту ног посетителей и защиту самих труб. Везде сказали, что в ближайшее время трубы закроют. А пока будем считать их действительно просто маленькой особенностью.

Старый новый и старый старый клубы в Хемчике

В Хемчике (Бай-Тайга) есть два клуба. Один совсем старый, в него вернулись, когда разморозили отопительную систему и превратили в своего рода «руины» новый клуб. Сейчас этот новый клуб, который за минувшие десятилетия уже тоже стал старым, ремонтируют. И в него переедут из старого старого клуба.

Кажется, немного запутано? На самом деле все очень просто: рядом стоят два здания, одно деревяное, другое бетонное, и между ними не заблудишься. Отремонтируют новое здание – туда перейдут. Небольшая библиотека туда уже перекочевала. Хотя и в новом клубе ей будет тесно! Едва ли три стола для читателей вместятся. Да и книжный фонд уже порядком устарел.

А вот со сценой – другая история. В старом клубе так называемая сцена была крохотной, и возвышалась буквально на несколько сантиметров. Зато деревянная и прочная. Столько лет прошло, а с ней ничего не сделалось. В новом клубе ступеньки на сцену обшиты ДВП. Причем тонкими дешевыми листами, которые быстро разбухнут от влаги и начнут крошиться, ведь это даже не фанера, это почти как картон. Опять хочется цитировать Райкина, насчет того, что должно «чего-то не хватать».

Кстати, еще насчет старого и нового строительства: вот это старое бетонное здание, на взгляд Владислава Ховалыга, сделано лучше и прочнее, чем новенький, еще недостроенный ДК в Мугур-Аксы. И с этим не поспоришь. Типовые советские постройки были, может быть, не так красивы, как новые дома, но они были капитальными (на века строили!) и хорошо оборудованными. Не хлипкий пластик.

Ремонт ДК в Хемчике близится к завершению. Говорят, что и новая мебель будет.

Пристройка к детскому саду в Тээли

И тут не обошлось без особенностей. Пристройка есть, а где сам садик? А он – через две улицы. Сам по себе. Но какая разница к чему что пристроено, если новое здание уже есть? Кстати, в точно таком же виде оно было уже в январе этого года. Почему же здесь нет детей? Это длинная история. Но если коротко – потому что не принимают пока площадку вокруг садика. И да, она пока не готова. По проекту она стоит 12 миллионов (освещение, земля и проч.) а выдали – только семь.

И еще ее поверхность надо покрыть землей. Не простой (и не золотой!) а сертифицированной. Лицензия на почву есть в Балгазынском лесничестве – там чистая хорошая земля. Чувствуете, что ничего не понимаете? Везти чистый грунт в Бай-Тайгу из Балгазына – это ведь странно! Бай-Тайга тоже никогда не жаловалась на экологию. И из местного лесничества можно привезти землю не хуже! Да, не хуже, но без лицензии нельзя… Абсурд, конечно. Но уже есть возможность его разрулить. Через Минприроды обо всем можно договориться.

Что не понравилось Владиславу Ховалыгу, так это что весь год садик стоял просто так, хотя за это время воспитатели могли бы уже полостью раскрасить-украсить его. Строители ведь только красят стены, а вот разные зверушки-игрушки на стенах – ответственность работников детского сада.

Что понравилось всем: другая крыша. Немного изогнутая в азиатском стиле, и, что еще важнее – лучше устроен слив воды. Вода здесь не течет по стенам, как в типовых аналогичных постройках.

Кстати, и проблему тепла здесь можно будет решить. Врио Главы Тувы дал поручение пристроить небольшие тамбуры к тем дверям, которые выходят прямо во двор. И администрации садика теперь не придется покупать дополнительные обогревательные приборы.

Праздники!

В заголовке сказано, что их было два. Ну да, в основном – два. Это – День урожая в Тээли и открытие новой детской модельной библиотеки в Кызыл-Мажалыке. И то и другое – ярко, красочно, зрелищно. Из детской библиотеки приходилось заставлять себя уйти – настолько она преобразилась. А на ярмарке в тээлинском парке глаз не отвести от детских поделок и работ камнерезов, от обилия плодово-ягодной продукции.

Но праздником для души можно было считать и посещение мастерских, которые оборудовали в помещениях бывшей МТС в Хемчике. В одной мастерской делают плитку. И вот она – на улицах Тээли и Хемчика кое-где уже уложена. Есть столярная и кузнечная мастерские. Там же, на территории МТС устроили зерносушилку. Конечно, занята пока только часть старых огромных построек. К тому же и там нужен еще ремонт. Владислав Ховалыг дал поручения соответствующим министерствам и ведомства помочь тем, кто начинает свое производство, кто работает на благо своего села и всей Тувы.

Ирина КАЧАН

Фото автора

"Тувинская правда" №45 от 15 сентября 2021 года.