Прокуратура Тувы проверила соблюдение законодательства о ветеринарии

Проведенная прокуратурой республики проверка исполнения законодательства о ветеринарии показала, что на территории республики обязательные требования, предъявляемые к оформлению ветеринарных сопроводительных документов зачастую не соблюдаются.

Выявлены многочисленные факты не оформления ветеринарных сопроводительных документов хозяйствующими субъектами, отсутствия свидетельств о проведении ветеринарных экспертиз, невнесения сведений о происхождении продукции в информационную систему «Меркурий», в которой содержится информация о происхождении продукции сельскохозяйственного назначения, поставляемой на прилавки.

Прокурором г. Кызыла установлено, что должностными лицами ГБУ «Управление ветеринарии г. Кызыла», ГБУ «Республиканский ветеринарный центр» допускаются многочисленные системные нарушения законодательства о ветеринарии, искажения сведений, содержащихся в ФГИС «Меркурий», выдача электронных ветеринарных сопроводительных документов с нарушением установленных требований, что приводит к реализации в торговых точках республики продуктов питания сомнительного происхождения.

Кроме того, в деятельности Территориального Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области-Кузбассу выявлены факты непроведения проверок на предмет исполнения юридическими лицами законодательства о ветеринарии.

Всего в ходе проведенной прокуратурой республики в ноябре текущего года проверки исполнения требований законодательства о ветеринарии выявлено более 200 нарушений требований закона, к административной ответственности привлечено более 20 должностных лиц.

Указанное послужило основанием для внесения прокурором республики в адрес Правительства республики, руководителя Территориального Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области-Кузбассу представлений об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

Фактическое устранение нарушений законодательства о ветеринарии находится на контроле прокуратуры республики.

Пресс-служба Прокуратуры РТ