Проголосуйте за благоустройство своей территории!

Изменение облика и общественной атмосферы российских городов - это федеральный проект, конечная цель которого - существенно улучшить качество социальной и культурной жизни больших и малых поселений.

Еще в 2016 году была принята приоритетная программа "Формирование комфортной городской среды", в 2017 году правительство России утвердило правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета регионам на реализацию этой программы.

То, что во многих городах давным - давно пришло в упадок, благодаря национальному проекту обретает новую жизнь, всё больше появляется благоустроенных пространств и зон отдыха.

О том какие изменения произошли в нашей республике рассказывает специалисты регионального Минстроя Наталья Ооржак и Тэмужин Намгай-оол.

«С 2017 года и по сей день наша республика продолжает хорошеть и преображаться. Было благоустроено 90 территорий, в том числе 44 дворовых и 46 общественных пространств на более чем 259 млн. руб. Работы велись в 5 городах, включая Кызыл, Ак-Довурак, Шагонар, Чадан и Туран, а также в административных центрах Бай-Тайгинского, Барун-Хемчикского, Каа-Хемского, Кызылского, Овюрского, Сут-Хольского, Тес-Хемского, Чаа-Хольского и Чеди-Хольского районов.

В прошлом году в Туве было благоустроено 30 общественных территорий. Мы достигли 100%-го показателя. Всего на эти цели было предусмотрено более 95 млн.рублей, около 90 из которых представлено за счет средств федерального, а остальные республиканского и местных бюджетов. К примеру, благоустроены такие территории, как "Красный обоз" и аллея по ул. Калинина, сквер "Сесерлиг" г. Чадан, сквер "Бай-Тайга" с. Тээли, аллея "Славы" с. Сарыг-Сеп, сквер "Арыкчыгаш" с. Хандагайты, уложены тротуарные плитки по ул. Гагарина с. Хову-Аксы» - сообщил Тэмужин Намгай-оол.

Известно, что в 2021 году в рамках проекта запланировано благоустройство 28 общественных территорий в 19 муниципальных образованиях. Так, счастливыми обладателями скверов станут жители сел Кочетово, Тоора-Хем, Адыр-Кежиг, Сарыг-Сеп, а также г. Ак-Довурак. Центральную площадь облагородят в г. Туране и с. Хандагайты. В г. Шагонар и с. Тээли появятся установят спортивные площадки, а в с . Самагалтай и Эрзин появятся общественные территории. Отдельного упоминания удостоена столица республики: велодорожку в Кызыле продлят до ул. Таежная в ЛДО, продолжат строительство аллеи «Южная» и по ул. Магистральная, а также установят автобусные остановки по маршруту Кызыл- Вавилинский затон.

Хочешь благоустройство территории? Голосуй!

С 26 апреля по 30 мая 2021 года во всех регионах России в электронном виде на единой федеральной платформе Минстроя России будет проводиться рейтинговое голосование по отбору территорий благоустройства 2022 г.

В рейтинговом голосовании будут участвовать 60 муниципальных образований республики. Из 189 территорий необходимо выбрать 26 общественных территорий, которые войдут в проект в 2022 году. В голосовании могут принять участие жители старше 14 лет.

Адрес единой федеральной платформы: «За. Городсреда. Ру». Каждый гражданин может зайти на сайт единой платформы, зарегистрироваться и отдать свой голос за территорию, которая, по его мнению должна быть благоустроена в следующем году.

«В перечень вошли территории, по которым были предложения жителей. Необходимо охватить как можно больше людей, чтобы мы благоустраивали именно те территории, которые нам нужны. В Туве живут неравнодушные люди, желающие изменить жизнь к лучшему. Будьте активными, выбирайте важные для вас проекты. И прогулочная или парковая зона появится именно там, где это нужно» - призывает Минстрой Тувы.

Общественно-политическая газета "Тувинская правда"