ПРОФЕССИОНАЛЫ WORLDSKILLS ИЗ БАЙ-ТАЙГИ

Сувениры из бай-тайгинского агальматолита станут доступнее. Преподаватели и студенты Тувинского техникума народных промыслов в Тээли начали работать на современном станке DirTec.

Сувениры из агальматолита, наверное, одни из самых дорогих (в том числе в денежном эквиваленте) подарков, который можно привезти из Тувы. Цена на статуэтки, наборы для канцелярии и картины из чонар-даша доходит до десятков, а иногда и сотен тысяч рублей. Ручная работа из редкого камня – это эксклюзив. Теперь же сувениры из агальматолита могут стать доступными для всех. Работу над этим начали в Тувинском техникуме народных промыслов на Родине искусства резьбы по камню.

Фрезерно-гравировальный станок позволяет «штамповать» сувениры разного размера.

– Уже изготовили медали для награждения победителей республиканского турнира по хурешу на призы Бай-Тайгинского района, который прошёл зимой. Наши борцы уже получили такие медали. Считаю, что награды из агальматолита для борцов – это очень символично, – рассказал мастер производственного обучения Тувинского техникума народных промыслов Аян-оол Кок.

Для обработки чонар-даша используют специальные свёрла, которым под силу даже мрамор. Насадки заказывают отдельно. Станок обрабатывает не только камень, но и дерево. В техникуме делают шкатулки, разделочные доски, девятиглазки из берёзы.

Фрезерный станок приобретён на средства проекта «Открытие специализированного центра компетенций «Архитектурная обработка камня». Училище получило грант в полтора миллиона рублей по итогам национального чемпионата «Молодые профессионалы WorldSkills». Станок стоит 600 тысяч рублей. Остальная сумма пошла на деревообрабатывающие станки и оргтехнику для техникума.

Техника прибыла в Бай-Тайгу прошлым летом. Аян-оол Амыр-оолович признаётся, что сам до сих пор учится хитростям обработки камня на этом станке. Помогают онлайн-уроки.

– Нельзя сказать, что вырезать на станке легче. Рисунок сначала нужно загрузить в компьютер. Например, миниатюра герба Тувы. Два дня ушло, чтобы нарисовать эскиз изделия в компьютерной программе. А обточка на станке одного экземпляра небольшого размера занимает около двух часов. Зато, благодаря загруженному в программу изображению, можно выпускать этот сувенир сколько угодно раз. Если же делать вручную, то может и месяц уйти, – рассказал мастер.

Сувениры техникума будут продаваться на ярмарках выходного дня и во время Республиканского фестиваля прикладного искусства «Монгун кержек». В этом году он пройдёт в третий раз. Ну, а главное – искусство байтайгинских камнерезов станет доступным для населения республики.

При этом опасаться, будет ли обесценен труд мастеров-камнерезов, не стоит. Ручная работа и штампованные изделия отличаются по качеству и красоте исполнения. В каждую фигурку художник вкладывает душу. Чонар-даш впитывает тепло рук камнереза и является материальным воплощением мыслей и чувств автора. Обладатель сувенира ручной работы может быть уверен – второго такого в мире нет.

Алдынай ТЮЛЮШ

Фото Ады ТЮЛЮШ