ПРОЕКТ УСПЕХА И СЕМЕЙНЫХ ТРАДИЦИЙ

В Туве продолжается реализация губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи». По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, в этом году в проекте – 107 участников из 17 муниципальных образований.

Их по традиции выбрали на сходе граждан. Все новоявленные животноводы оформлены как главы крестьянских хозяйств – у каждого есть расчётный счёт, каждый имеет земельный участок сельскохозяйственного назначения, каждый уже построил себе стоянку.

Учимся быть хозяевами

«Более того – организованы краткосрочные курсы по изучению основ зоотехнических, ветеринарных и экономических правил для ведения предпринимательской деятельности. Такой ликбез необходим, так как из 107 участников проекта соответствующее высшее образование имеют только двое – из Овюра и Танды. Уроки чабаны посещали с удовольствием. Шестьдесят шесть фермеров обучались на сельскохозяйственном факультете ТувГУ, 39 – прошли подготовительные курсы на базе того же вуза», – отмечают в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Тувы.

Проект в тоннах и рублях

Известно, что в 2020 году на реализацию проекта выделили 39 миллионов рублей. Львиная доля пришла из федерального бюджета – 34 миллиона 700 тысяч, местные власти потратили на программу 300 тысяч. Скидывались и участники – они вложили в своё безбедное будущее почти 4 миллиона.

«Летом кыштаговцы получили скот. Срок был до 30 июня. Все 107 животноводов в хозяйствах имеют 19 тысяч 600 голов мелкого рогатого скота и 180 голов рогатого скота крупного. Организовали и другую поддержку. До конца лета 194 ребёнка участников нашего проекта устроены в детские сады, остальные дети по разным причинам находятся у родителей», – рассказали в Минсельхозе региона.

Важный вопрос – у всех ли участников проекта есть на кыштагах запас кормов? Власти уверяют, что в этом плане все участники проекта к зиме подготовились, даже перестарались. Общими усилиями в запасе – 9552 тонны грубого корма, хотя в плане цифра значительно меньше – 6540 тонн. Перевыполнение на целую треть!

О лидерах и здоровье

Лидеры по количеству собранного урожая – Кызылский, Каа-Хемский и Тандинский районы. По перевыполнению плана – Чаа-Холь, Тес-Хем, Сут-Холь, Барун-Хемчик, Бай-Тайга и опять же Кызылский район. Последний собрал аж на 1000 тонн больше, чем нужно. Есть и аутсайдеры – Монгун-Тайга и Пий-Хем, а тоджинцы сработали как часы – у них из сорока тонн по плану готово – ровно сорок! Стопроцентный результат.

Ещё не нужно забывать о здоровье чабанов. Медицинский осмотр кыштаговцам следует пройти до декабря. Пока что услугами врачей воспользовались 59 человек, а должны – 210, включая членов семьи. Доктора выявили у животноводов болезни дыхательной, эндокринной системы и системы кровообращения, желудочно-кишечного тракта, неврологические заболевания. Медики заключили, что все недуги у пациентов из-за нерационального питания, курения, ожирения и миопии, проще говоря, близорукости.

Юлай и Азиата: крепко стоять на своей земле

На чабанской стоянке в Улуг-Хемском районе скот держит семья Саая – Юлай и Азиата. Хозяин с трудом животновода знаком с детства – помогал  родителям в этом непростом деле, поэтому тяжёлой работы не боится, как и трудностей. Наоборот, считает, что мужику нужно «пахать», тогда и семья будет в достатке. Сегодня Юлай – участник губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи», где с большим удовольствием применяет знания и навыки, которые ему привили родители.

«Ухаживать за скотом умею, для меня это привычное дело. Посоветовавшись с родными и семьей, решил, что построим кыштаг. В планах возвести баню, пробурить скважину. Думаю, что молодым в наше время лучше держаться за скот и развивать животноводство – тогда всё в порядке будет», – рассказывает Юлай Саая.

Когда на сходе граждан утвердили кандидатуру Юлая, он вместе с отцом и братьями уехал в тайгу – за стройматериалами. В местечке Хараа-Тей близ села Суг-Бажы за июнь построили дом и зимнюю кошару. Электричество провели за счёт генератора, а воду привозят в цистернах. После того, как стройку закончили, завезли коров. Для них заготовили 34 тонны сена. В Каа-Хемском районе условия для содержания мелкого рогатого скота сложные – зимы слишком снежные, признаются чабаны, именно поэтому выбор пал на крупный рогатый скот. Теперь хозяйство насчитывает 20 коров, пять телят, четыре свиньи и лошадь. Вроде бы немного, но и с этим попробуй – справься!

«Летом пять дойных коров давали 40 – 45 литров молока в день. Продукцию выставляем на сельскохозяйственной ярмарке в Кызыле. Уже есть свои клиенты. Жители города хорошо берут молоко, творог, сметану, тувинский сыр и сыворотку. В следующем году продукции станет в несколько раз больше, а значит увеличится и объем работы», – говорит Юлай Саая.

В помощь животноводу не только сельхозтехника – трактор и грузовик, но и верный спутник – жена Азията. Вместе они воспитывают двух сыновей, ждут третьего ребёнка. Младшему Базыру только два года, а старшему Дугеру уже восемь: он – будущий мужчина и глава семьи – уже вовсю хлопочет по хозяйству на стоянке. С утра провожает коров на пастбище, вечером – пригоняет обратно.

«Мне нравится помогать отцу. Когда я вырасту, то продолжу дело родителей», – признаётся юный чабан.

Куда пошла моя корова?

В Туве участились случаи пропажи скота. Каждый день в Туве по 12 таких, сообщает МВД, а за этот год полицейские нашли и возвратили владельцам почти 900 голов. Правоохранители устали постоянно искать пропавших животных, поэтому просят чабанов быть предельно бдительными и самим следить за своими баранами, коровами и лошадьми. Рекомендуется не выгонять скот на бесконтрольный выпас, укрепить постройки для его содержания и установить надежные замки. Тогда и красть будет труднее. К слову, за безответственное отношение к своим питомцам штрафуют – от 500 до 1000 рублей.

Так что – мало получить скот от государства, его нужно ещё и сохранить – от болезней, смерти и краж. Будьте бдительны!

Андрей МАКАРОВ

Фото автора

"Тувинская правда" №85 от 31 октября 2020 года.