Принципиальный и ответственный, доброжелательный и тактичный…

22 сентября 2021
152

Национальный архив Республики Тыва имеет непосредственное отношение к судьбе Кужугета Сереевича, поскольку он был руководителем Архивного агентства и курировал деятельность Государственного архива республики (ныне Национального архива).

Родился Кужугет Сереевич Шойгу 24 сентября 1921 года в местечке Кара-Холь. Школа, расположенная в сельской глубинке, в которой когда-то учился Кужугет Сереевич, сегодня носит имя своего прославленного земляка.

Свой трудовой путь он начал с работы секретарем сумонной ревсомольской организации. В 1941 году работал забойщиком на прииске Нарын, позже – заведующим отделом школ Овюрского райкома ревсомола. В 1945 году был направлен на учебу в областную партийную школу, по окончании которой работал редактором газеты «Ленинский путь», а в ноябре 1956 года - редактором газеты «Шын», в которой проработал пять лет.

30 марта 1961 года пленум обкома КПСС избрал К. С. Шойгу секретарем обкома партии, а в 1972 году – заместителем Председателя Совета Министров Тувинской АССР. С 1984 по 1989 год он руководил работой Архивного управления при Совете Министров Тувинской АССР.

Сухие данные его биографии не передают всей полноты масштаба этой личности, потому читателям будут интересны книги его воспоминаний: «Перо черного грифа» и «Танну-Тыва. Страна озер и голубых рек». В обеих книгах собраны воспоминания автора о любимой Туве. Бережное отношение к своим истокам, стремление восстановить историю своего рода, сохранить преемственность поколений и нравственные идеалы предков – эти благородные задачи проходят красной нитью в творчестве автора.

С большой любовью Кужугет Сереевич вспоминает о своих родителях: «Отец – мужчина среднего роста, широкоплечий, подтянутый, жилистый. Я любовался им, когда он в жару снимал рубаху – мышцы под кожей блестели, словно вылитые из бронзы. Любая работа спорилась в его руках. От него всегда веяло силой, удалью и спокойствием». Дальше автор пишет: «Мне казалось, что моя мама была самым занятым человеком во всем аале. Она трудилась с утра до вечера, не разгибая спины». Кужугет Сереевич подчеркивает неустанный труд родителей, их заботу и любовь к своим детям. Семья для него – фундамент материальной и духовной культуры.

Особо почтительное отношение к своим истокам, истории родословной перенял у отца Сергей Кужугетович Шойгу. В предисловии ко второму тому антологии «Урянхай. Тыва дептер», составителем которой он выступил, Сергей Кужугетович подчеркивает: «У тувинского народа есть замечательная пословица: «Төрелин билбес кижи дөңгүр көк буга ышкаш» – «Кто не знает родства, тот подобен безрогому серому быку». На мой взгляд, это означает, что даже если ты силен, как бык, все равно тебе нечем защищаться, то есть, если ты не знаешь своих предков, свою родословную, ты – бессильный человек, тебе не на кого опереться».

В своей книге «Про вчера» Сергей Кужугетович делится своими воспоминаниями о родителях, и эти строки полны уважения и любви: «Мои родители работали много, это считали абсолютно естественным. Сейчас может показаться, что у нас было потерянное детство: родители вечно на работе и в командировках и мы, казалось бы, должны были ощущать нехватку их внимания и теплоты. Но этого и в помине нет. И это касается не только меня, но и многих ребят с нашего двора, с нашей улицы, из нашего города, да и, думаю, всей страны».

О своем отце, Кужугете Сереевиче он пишет, как об очень принципиальном человеке, верным своему долгу: «Отец до конца своих дней оставался коммунистом, платил взносы до последнего месяца своей жизни».

В течение пяти лет Кужугет Сереевич Шойгу возглавлял архивное агентство и оставил о себе самые теплые воспоминания коллег. Он проводил немало времени, работая с документами, а из жизни народа он брал темы, образы и материал для своих книг.

По воспоминаниям директора Государственного архива с 1972 по 1983 год Е. К. Пилипончик: «Кужугет Сереевич был доступен и доброжелателен, умел оперативно решать проблемы и отличался благородством. Таких людей как он не так много, и не удивительно, что именно у него такой замечательный сын».

В этом человеке удивительным образом сочетались черты сильного лидера и человека огромной душевной щедрости и открытости, что несвойственно для руководителей такого высокого ранга. Курируя работу архива, он вникал в проблемы и оперативно решал их, сам немало времени проводил за работой с документами.

Принципиальный и организованный, внимательный и ответственный, доброжелательный и тактичный – вот черты характера, присущие Кужугету Сереевичу. Он, будучи депутатом Верховного Совета Тувинской АССР, проявлял твердость в решении вопросов, связанных с выполнением наказов избирателей.

Кужугет Сереевич Шойгу прожил 90 лет, оставив яркий след в истории Тувы. Ветерана не стало 1 декабря 2010 года, но память о нем жива. 24 сентября текущего года ему исполнилось бы сто лет. И это повод для того, чтобы сесть за его книги, еще раз вспомнить о человеке, посвятившем свою жизнь развитию родного края.

Наталья РАИТИНА,

специалист отдела использования и публикации документов Национального архива Республики Тыва