Прибывшие из других регионов могут не проходить тест на COVID-19

Об этом накануне сообщило Управление Роспотребнадзора Тувы. Связано это с тем, что все заболевшие и контактные лица своевременно изолированы в инфекционные стационары по месту выявления или жительства. В отношении них проведены противоэпидемические мероприятия на местах. Риск заражения в России минимальный.

«Гражданам РФ, прибывшим из других регионов России, нет необходимости проходить режим обсервации или самоизоляции, не требуется прохождение обязательного лабораторного тестирования на новую коронавирусную инфекцию. При обращении об обследовании на COVID-19 жителям республики будет предоставлена возможность пройти бесплатные лабораторные исследования на коронавирусную инфекцию в лабораториях ГБУЗ РТ «СПИД-центр», ГБУЗ РТ «Инфекционная больница», - сообщается в официальном релизе.

Так же сообщается, что при первых симптомах простудных заболеваний нужно вызвать врача на дом или скорую медицинскую помощь. Необходимо сообщить врачам о дате прибытия в Туву и регион, откуда вы прибыли.

В случае, если гражданин РФ был в контакте с больным новой коронавирусной инфекцией (или при подозрении на заболевание) в пути следования (в самолете, в поезде, в автобусе, на корабле, или ином транспорте), то по принципу эстафетной передачи сведений от территориальных управлений Роспотребнадзора будет немедленно организован комплекс противоэпидемических мероприятий.

Если Вам не позвонили, не пришли по месту пребывания врачи-эпидемиологи или участковые медицинские работники, значит, нет повода для беспокойства.

На территории республики принимаются все необходимые меры, алгоритм действий медицинских работников и эпидемиологов надзорного органа по своевременному выявлению и немедленной изоляции больных полностью проработан, утвержден и применяется на практике.

Санитарно-карантинный контроль на территории РФ организован на всех пунктах пропуска через Государственную границу, в том числе на территории Тувы на автомобильных пунктах пропуска в Овюрском, Тес-Хемском, Эрзинском кожуунах. Каждый прибывший гражданин проходит усиленный двойной контроль с термометрией и анкетированием. Санитарно-карантинный контроль внутренних рейсов в аэропорту осуществляется при поступлении сообщения о прибытии иностранных граждан на территорию республики. На автомобильных дорогах между регионами проведение санитарно-карантинного контроля не требуется.

По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва