При выплате пособий на детей от 3 до 7 лет будут учитывать доходы и имущество

Пособия на детей от 3 до 7 лет включительно для малообеспеченных семей с 1 апреля 2021 года начнут выплачивать по новым правилам.

Теперь они будут назначаться в размере 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на ребенка. При назначении пособия будут учитываться доходы и имущество семьи. При этом в составе семьи также будут учитываться опекаемые дети и студенты в возрасте до 23 лет, если они обучаются по очной форме. Кроме того, теперь компенсационные выплаты родителям, которые ухаживают за детьми с инвалидностью, в качестве доходов семьи учитываться больше не будут.

1. Что это за выплата?
Малообеспеченные семьи, чей доход ниже регионального прожиточного минимума на душу населения, могут получать пособие на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

2. По какому принципу рассчитывается размер пособия?
В 2021 году размер выплаты зависит от доходов малообеспеченной семьи:
С 1 января 2021 года вводится трехступенчатая система начисления пособия — 50%, 75% и 100% от регионального прожиточного минимума для детей.
Семья подает документы один раз. Органы социальной защиты на основе сведений о доходах рассчитают пособие в нужном размере.

3. Что нужно, чтобы получить выплату?
Для оформления выплаты необходимо подать заявление на всех детей в возрасте от 3 до 7 лет. Это можно сделать онлайн — через портал «Госуслуг» или лично — через отделение соцзащиты или МФЦ.
Получить пособие можно на любую карту до 1 июня 2021 года, а с 1 июня 2021 года — только на карту системы МИР.

4. На какой срок устанавливается размер?
При обращении за выплатой, она устанавливается сразу на 12 месяцев или до достижения ребенком возраста 8 лет.
Если семья обратилась в течение 6 месяцев с момента достижения 3-летнего возраста, то пособие начисляется с 3 лет. Если позже — с даты обращения. Например, семья с ребенком, которому в январе исполнилось 3 года, обращается в мае за назначением пособия. Если семья признается малообеспеченной и имеет право на выплату, то пособие будет начислено с января, а назначено — сразу на 12 месяцев, т.е. до мая 2022 года. Другой пример: семья с ребенком, которому в январе исполнилось 4 года, в мае обратилась за пособием. Если семья признается малообеспеченной и имеет право на выплату, то пособие будет назначено на 12 месяцев с момента обращения — с мая 2021 до мая 2022 года. Третий пример. Семья с ребенком, которому в январе исполнилось 7 лет, в мае обратилась за выплатой. Если семья имеет право на выплату, то пособие будет назначено с момента обращения — с мая — до достижения ребенком 8-летнего возраста, то есть — до января 2022 года.

5. Я уже получаю выплату. Как мне получить выплату в новом размере?
Нужно вновь подать заявление на портале «Госуслуг» или лично в МФЦ, или органах соцзащиты. Семьи, которым ежемесячная выплата ранее уже была назначена на 12 месяцев, могут обратиться за ее назначением в новом размере, начиная с 1 апреля 2021 года вплоть до конца 2021 года. Органы соцзащиты проверят сведения о доходах и имуществе, если семья малообеспеченная, будет рассчитан необходимый размер выплаты. Кроме того, семья получит доплату за первые 3 месяца 2021 года.

6. Если по новым правилам не пройду. Меня лишат пособия?
Нет, лишать пособий никого не будут. Если семья уже получает пособие, она продолжит его получать до конца того периода, на который пособие было назначено. Даже если семья, которая уже получает пособие, обратилась за пересчетом и при проверке было выявлено, что новым критериям семья не соответствует, то родители продолжат получать выплату до истечения срока ее назначения.

7. Если в разводе с родителем ребенка, учитывают доход обоих?
При назначении пособия учитываются доходы заявителя, его супруга и детей. Например, женщина в разводе, не замужем, воспитывает 5-летнего ребенка. При назначении пособия будут учтены доходы женщины и алименты на ребенка. Другой пример: женщина разведена, воспитывает ребенка 6 лет, вышла замуж повторно. При назначении выплаты будут учитывать доходы женщины, алименты на ребенка, доходы ее супруга. Доходы и имущество бабушек и дедушек при назначении пособия на детей от 3 до 7 лет не учитываются.

Аяна БАПА

ИА «ТуваМедиаГрупп»