Президент России Владимир Путин принял отставку Главы Тувы Шолбана Кара-оола по собственному желанию

Об этом в среду, 7 апреля, сообщалось на сайте Кремля.

«Принять отставку главы Республики Тыва Кара-оола Ш.В. по собственному желанию», — говорится в тексте Указа президента России.

Временно исполняющим обязанности главы республики В.В.Путин тем же Указом назначил Владислава Ховалыга, с которым провел рабочую встречу в режиме видеоконференции и сообщил о назначении.

Экс-глава региона Шолбан Кара-оол обратился к жителям Тувы со своей страницы В Контакте: «Дорогие мои земляки! 7 апреля стал для меня очень знаковым. В 2007 году именно в этот день я вступил в должность Главы Республики Тыва. Начало было очень жестким. В те годы республика находилась в тяжелейшем политическом кризисе, в условиях противостояния парламента и правительства. То напряжение многими забыто, но тогда оно отнимало много сил и времени. На установление политической стабильности ушло четыре года. Вместе мы все преодолели. Я говорю вместе, потому что реформу нашего двухпалатного парламента утвердили на всенародном референдуме. Наша команда сумела доказать свою эффективность. Люди нам поверили и вот только тогда мы смогли начать целенаправленную, системную работу. Она велась по многим направлениям. В первую очередь мы решали проблемы в энергетической отрасли.   Главным наказом земляков на тот момент была поддержка села, наших животноводов, завершили все долгострои, появились новые объекты. Началась большая программа по строительству нового жилья, новых дорог, мостов. Мы делали все возможное, чтобы жизнь в республике улучшалась. Это стало возможным благодаря всемерной поддержке Президента РФ Владимира Владимировича Путина и нашего Сергея Кужугетовича Шойгу. Сейчас, оглядываясь назад, могу сказать, что нашей команде многое удалось. Я не буду тут приводить цифры и факты. Наверняка вы это сами видите, сами почувствовали на себе, дорогие земляки. Иначе бы вы не поддержали ни меня, ни мою команду, ни мои проекты. Я эту поддержку всегда чувствовал. Она давала силу и решимость, я бы даже сказал – здоровую наглость, которая заставляла браться за, казалось бы, неподъемные и сложные задачи, ставить амбициозные цели. Благодаря этой поддержке нам не просто кое-что удалось. Мы создали базу для движения на десятилетнюю как минимум перспективу. Я говорю об Индивидуальной программе развития, по которой Тува фактически стала специальным проектом России. Мне выпала большая честь работать в команде сильных лидеров, мудрых политиков, настоящих патриотов Родины. Сделано много, есть достижения, заложен хороший задел для дальнейшего развития нашей Тувы. Эту созидательную основу необходимо сохранить, поддержать стремление жителей республики своим трудом строить свое настоящее и будущее. Уверен, так и будет. Для меня важнее сохранить стабильность и согласие, не навредить и не разрушить то, что создано, продолжать быть полезным своему народу».