ПРЕСТУПЛЕНИЙ СТАЛО МЕНЬШЕ, НО …

В следственном управлении СК РФ по РТ состоялась пресс-конференция, на которой озвучили итоги работы за 2019 год. На вопросы журналистов ответил руководитель ведомства Юрий Федотов и его коллеги.

Представителей СМИ интересовало, насколько успешно служители закона противодействуют преступному миру. Особенно важна информация о раскрытии преступлений, связанных с нанесением тяжкого вреда здоровью, убийствами, коррупционными делами и причинением вреда несовершеннолетним. На все вопросы следователи дали исчерпывающие ответы, оперируя цифрами и фактами.

 

Немного статистики

  За 2019 год на территории Тувы было зарегистрировано 8626 преступлений, что почти на семь процентов меньше, чем в 2018 году. При этом раскрываемость выросла более чем на шесть процентов и составила около 51 процента. Радует, что количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений сократилось почти на восемь процентов. С 42 до 25 сократилось количество зарегистрированных умышленных причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. Также значительно снизилось количество зарегистрированных изнасилований с 53 до 29 и раскрываемость по таким делам составила без малого 100 процентов. Пугает, что на территории республики в 2019 году было зарегистрировано 115 убийств, что на 30 с лишним процентов больше, чем за 2018 год, тогда их было 88. Но почти в 95 процентах случаев убийцы найдены.

  В минувшем году отделом криминалистики изучены 126 уголовных дел прошлых лет, в результате 44 из них раскрыты. В их числе 29 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе восемь убийств, четыре факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом и восемь преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

  Также в прошлом году гражданами было подано 155 сообщений о безвестном исчезновении 157 человек, в том числе 47 несовершеннолетних. Из 157 без вести пропавших граждан найдены 137, но, увы, 14 из них обнаружены неживыми. А все 47 несовершеннолетних вернулись домой.

 

Коррупцию одолеть сложно, но можно

  За 2019 год в следственное управление поступило 530 сообщений о преступлениях против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, в том числе коррупционной направленности – 41. Примерами успешного расследования таких уголовных дел может служить направление в суд уголовного дела по обвинению бывшей руководительницы управления ФНС по РТ, ее супруга, а также ее бывших подчиненных. В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения в совершении преступлений, таких, как мошенничество в особо крупных размерах, отмывание денег, и целом ряде других нарушений закона. По версии следствия, в период с сентября 2017 года по январь 2018 года обвиняемые действовали в составе организованной преступной группы с распределением ролей. Используя свое служебное положение, имеющиеся связи и должностные полномочия, путем обмана они похитили предназначенные для перечисления в федеральный бюджет денежные средства. Это были средства НДС, которые уплатило в казну ООО «Восток» за третий квартал 2017 года в сумме, превышающей 30 миллионов рублей. Впоследствии для придания видимости законности полученного преступного дохода злоумышленники организовали перечисление части похищенных денежных средств под видом оплаты мнимых договоров купли-продажи на счета подставных фирм. Часть средств они обналичили, после чего распорядились ими по собственному усмотрению: в Москве оплатили участие в долевом строительстве квартиры в строящемся доме на сумму свыше пяти миллионов рублей, а также приобрели другую квартиру, стоимостью свыше десяти миллионов рублей.

  Кроме того, в ходе предварительного следствия был установлен дополнительный факт преступной деятельности обвиняемой: в период с июля по ноябрь 2018 года бывшая руководитель регионального управления ФНС умышленно, с целью личного обогащения получила от директора ООО «Лунсин» через посредников взятку в сумме свыше 15 миллионов рублей за незаконные действия, выраженные в освобождении без законных к тому оснований общества от уплаты налога на прибыль за налоговый период 2017 года.

  На стадии окончания находится уголовное дело, возбужденное по факту получения начальником ФКУ «Упрдор Енисей» взятки в особо крупном размере. По версии следствия, в период с 21.01.2011 по 24.12.2012 управленец получил взятку от генерального директора открытого акционерного общества в размере 2 300 000 рублей за общее покровительство. Оно выражалось в обеспечении беспрепятственного подписания актов о приемке выполненных работ, справках о стоимости выполненных работ и затрат по государственным контрактам. В настоящее время в отношении обвиняемого судом, по ходатайству следователя, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Также по ходатайству следователя судом наложен арест на имущество, принадлежащее обвиняемому и его близким родственникам, для обеспечения исполнения приговора, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества.

 

Жертвы преступлений – дети

  Чаще всего малыши страдают или даже погибают из-за безответственности взрослых, их халатности, которая сдабривается большой порцией алкоголя. Так, например, одна обвиняемая вечером 09.04.2019 совместно с супругом распили пиво, после чего она, уложив своего малолетнего сына рядом с собой, уснула. Во время сна она придавила своим телом ребенка, от чего он задохнулся. По другому уголовному делу мать в период с 08.03.2019 по 10.03.2019 распивала спиртные напитки со своей соседкой, после чего 10.03.2019 около 11 часов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, легла с малолетним ребенком и уснула. Во время сна она положила руку на лицо ребенка, тем самым закрыла его рот и нос. Ребенок погиб. В 2019 году по фактам гибели детей возбуждено семь уголовных дел. Все они направлены для рассмотрения в суды.

 

Кадры решают всё

  Кадровый резерв – повседневная забота каждого руководителя подразделений следственного управления. Все кандидаты на должность следователя проходят серьезный отбор. При поступлении на службу им подробно разъясняются требования, предъявляемые к государственным служащим, ограничения и запреты, связанные с государственной службой. Вопросам обеспечения кадрового резерва Следственным комитетом России уделяется самое серьезное внимание, создана система профильного кадетского образования, начиная со школьной скамьи и заканчивая высшими образовательными учреждениями СК. В нашей республике по инициативе следственного управления при поддержке главы правительства республики создан профильный кадетский класс следственного управления Следственного комитета РФ по РТ на базе 10 «д» класса кызылской школы № 1. В Московской академии Следственного комитета России от Тувы по целевому направлению обучаются шесть студентов, в том числе трое – из числа детей-сирот. По всем вопросам, заданным представителями СМИ по материалам проверок и уголовным делам, вызвавшим общественный интерес не только на территории, но и за пределами РТ, руководителем Юрием Федотовым и сотрудниками следственного управления даны исчерпывающие ответы.

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото Аллы НУРСАТ